注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《绣春刀·修罗战场》:青山依旧在,几度夕阳红  

2017-07-24 04:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《绣春刀·修罗战场》:青山依旧在,几度夕阳红 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

文 /赤叶青枫

3年前,一部反传统的古装武侠片《绣春刀》横空出世。虽然少不了血雨腥风、刀光剑影,但它并没有把重点放在江湖恩怨之上,而是充满了对复杂人性的挖掘和拷问,因此格外令人耳目一新。如今,该片导演路阳与男主张震再度携手,推出了《绣春刀》的前传《绣春刀·修罗战场》(注:以下简称《绣春刀2》)。

虽然和第一部相比,《绣春刀2》的软硬件等各方面都全面升级,动作场面也在延续前作那种现实与漫画感相结合的混合风格的基础上更加惊醒动魄、精彩纷呈,不过其内在核心仍是在探讨身处如修罗地狱一般的乱世绝境之中的人性挣扎,并且感慨谲诡庙堂同袍义,凭吊风雨江湖儿女情。

《绣春刀·修罗战场》:青山依旧在,几度夕阳红 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

世道人心,修罗地狱

其实在第一部中,导演路阳就以沈炼结拜三兄弟各自面临的不同的人生困境为线,讲述了一场人性的困兽之斗的精彩好戏。如今到了《绣春刀2》里,他则更为巧妙地将沈炼、陆文昭、裴纶、画师北斋等几个主要角色的个人人生际遇与皇室的争权夺位、政权更迭牵扯到了一起,于是乎,便将片中原本就风雨如晦的世道人心更加映衬的犹如修罗地狱一般,人如蝼蚁、命如草芥,身如棋子,运如转盘……一切的一切,皆生不由己。

我们看完全片之后会赫然惊觉,片头的那尸横遍野的修罗战场其实并不值得一提,真正诛心的,是你纵然再不甘心,也难逃无常命运的那只翻云覆雨手。而这其中,最令人唏嘘的,不是被动纠结、为情所困的绝世好男沈炼,而是奉行现实主义的陆文昭:他为谋求个人发展,那么多年殚精竭虑、机关算尽,可到头来却落得个兔死狗烹的惨烈下场,荣华富贵终成黄粱一梦。

《绣春刀·修罗战场》:青山依旧在,几度夕阳红 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

生死同袍,相爱相杀

在第一部《绣春刀》里,沈炼虽苦,但不管怎样,还有两位结拜兄弟肝胆相照,关键时刻,兄弟同心,其利断金。可在《绣春刀2》里,沈炼多少显得有些孤单。

沈炼视手下殷澄为朋友,平日里对后者多加照抚,但后者却是一个不知轻重,酒后胡言之人。结果最后这样一个猪一般的队友不仅断送了自己的前程与性命,更一度置沈炼于险境。

沈炼视上司陆文昭为可靠同僚,可是一步步精心设局并请君入瓮让自己当替罪羔羊的,恰是这个自己8年前在萨尔浒之战中舍命相救的好领导。当曾经同生共死的战友如今变成背后捅刀的暗敌,你让沈炼情何以堪

不幸中的万幸,还好还有个至情至性、亦正亦邪的裴纶。虽然一开始裴纶为替殷澄报仇,处处针对沈炼,但当沈炼以德报怨之后,他们意外结成了同盟。吊桥大战之前,二人有过一次言简意赅的短暂对话:“烦请裴兄守住吊桥。”“好说。”那一刻,二人之间心无芥蒂、生死相许的同袍之情成就了全片最热血燃情的一刻。

《绣春刀·修罗战场》:青山依旧在,几度夕阳红 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

英雄气短,儿女情长

绣春刀》系列最动人的,莫过于一个“情”字。第一部如此,第二部亦如此。两部相较,变的是女主,不变的是情种沈炼的那一点痴心。

因为画师北斋,原本生活相对低调安稳的沈炼一步步不自觉地偏离了自己既定的明哲保身的人生轨迹,并被命运之手一点点地推进了一场倾朝阴谋的风暴中心。

在和北斋的纠缠过程中,沈炼可曾有过犹豫、后悔及迷茫?想必是有的,否则他就不会在对头凌云铠准备强暴北斋时没有当机立断马上阻止;否则他也不会在被逼与凌云铠动手之后,明明对方已被自己杀死,他却还试图施救;否则更不会在影片的最后有那段内心独白:“我在做什么?在这么个无聊的地方,白白赌上这条命。”……只是情不知所起,一往而深,更何况沈炼天性本就善良,有自己的做人底线与原则。

因此,倘若一切可以重来,沈炼应该还是会英雄救美,还是会痴心守护,即便再一次“白白赌上这条命”也在所不惜。

自古多情空余恨,英雄最难过情关。还好吊桥诀别之际,伊人主动告知自身芳名:妙玄。千言万语,尽在不言。而她去而复返想要与他同生共死的愚蠢举动更像是一场迟来的含蓄告白,虽然只换回沈炼一个“滚”字,但他心里,想必百苦之中一点甜,纵死亦无憾。

英雄美人,情关难留。荣华富贵成一梦,是非成败转头空。

蓦然回首,青山依旧在,几度夕阳红

《绣春刀·修罗战场》:青山依旧在,几度夕阳红 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017