注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《八方传奇》:新派抗日正剧的成功之作  

2017-06-09 16:29:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《八方传奇》:新派抗日正剧的成功之作 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语
 文 / 赤叶青枫

抗日剧是内地荧屏上这些年一直都热播不衰的类型剧之一。虽然总体品质良莠不齐,出现过徒手撕鬼子、手榴弹炸飞机等一些“神剧”,但也涌现了《亮剑》、《我的团长我的团》等一大批经典剧集。如今,正在央视八套黄金强档热播的抗日题材的新剧《八方传奇》可谓是又一部品质热剧,不仅一经播出就取得了1.46%的收视佳绩,之后更是持续不断攀高,6月1日当天收视率更是高达1.7123%!而且更为难得的是,其口碑亦不错,有网友爆料,他们与父母甚至一家祖孙三代都在追看此剧。

为什么《八方传奇》在没有一线流量鲜肉小花加持,没有影视巨星大咖领衔的情况下,能获得如此收视佳绩及观众肯定?窃以为原因有三。

第一,剧集属于新派抗日正剧,整体风格年轻化、娱乐化、烧脑化。不可否认,之前的诸多抗日正剧因为题材的特殊性以及老一辈影视剧制作人较为传统的创作模式等多方面主客观原因,所以相关影视剧整体风格普遍偏沉重,节奏也相对一板一眼,而《八方传奇》无论是导演叶静还是男女主演刘欢、贾青抑或是制作团队等,台前幕后的主创人员都是以80后为主,这个年轻化的团队在创作上大胆创新,在确保叙事结构严谨、桥段不走“神剧”范儿且充分尊重史实的前提下,在抗日、动作、枪战、言情这些抗日剧常见元素的基础上,还融入了悬疑、犯罪等烧脑元素,并且加大剧中动作戏及人物经历的惊险指数,再加上对剧集的节奏进行了适当“提速”,以至令观众在相对快的节奏中能迅速进入剧情,跟剧中人物一起抽丝剥茧,挖掘事实真相。

第二,剧集内容为王。此剧由小说《杀八方》改编而成,据说导演叶静跟他的创作团队仅在剧本打磨上就花费了近两年的时间。从目前已经播出的剧集来看,此剧很注重剧中人物形象的塑造,特别是男主“杀八方” 张翰涛,根据剧情需要,在不同环境下,他需要在公子哥、汉奸、侠匪、参议员等多重身份中来回转换,堪称百变特工!虽然另类的革命战士、铁血英雄我们之前在《民兵葛二蛋》、《二炮手》等剧中中都曾见过,但像“杀八方”这样如此具有个性、如此拉风、如此百变——甚至还有点时尚摩登感的则还是第一次见,因此十分具有新鲜感。而面对老谋深算的大反派晴川花招百出地不断各种反复试探,“杀八方”与之见招拆招、斗智斗勇地一系列惊心动魄的过程更是看点十足。至于他与巾帼女杰槐花、薄命红颜白露两位奇女子的剪不断、理还乱的爱恨纠葛则是此剧最缠绵柔情的情感支线,令人时而莞尔,时而唏嘘。

第三,新老戏骨同台飙戏。刘欢、贾青、王紫潼、朱峰等这些80后年轻演员虽然暂时还不是巨星大咖,但是颜值与演技俱在线。尤其是男主刘欢,真真是演活了一个白日声色犬马的花花公子、夜晚行侠仗义的神秘侠匪这样一个极富魅力的复杂角色。另外,此剧还请来了王全有、李勤勤、于和伟等老戏哥为年轻演员保驾护航。看着他们在戏里飙戏飙得火花四溅,真真着实过瘾!

“不管有多危险,不管会付出什么样的牺牲,我们都不能放弃!”这是剧中“杀八方” 张翰涛掷地有声的一句台词,也是剧里戏外,为了谋求抗日胜利,无数英雄志士抛头颅、撒热血的铮铮信念与决心。《八方传奇》过段时间终将播完,不过但愿它所传递出的那种永不言弃、奋勇杀敌的热血正能量能持续激励我们这些追剧观众勇往直前,走好每一步,诠释好自己的人生传奇。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017