注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《李雷和韩梅梅》:青春不言弃,有爱勇敢追  

2017-06-07 19:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《李雷和韩梅梅》:青春不言弃,有爱勇敢追 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语
 
文 / 赤叶青枫

作为80后的你,还记得初中英语教科书里那两个分别叫“李雷”和“韩梅梅”的两个小伙伴吗?书中他们的喜与悲,书外身后的是与非,还有隐隐约约和我们一起长大的小暧昧,都令人不胜唏嘘感慨,故而那两个看似普通但又极具中国特色的名字里其实蕴藏着的是整整一代人青春的回忆。这些年,他们这对经典的国民CP被陆续分别用来创作了同名漫画、歌曲、话剧、电视剧等,如今,它的相关电影也终于问世,这便是由80后新锐女导演杨永春执导,张子枫、张逸杰等人主演的校园青春喜剧片《李雷和韩梅梅》。

影片讲述了一个全新且完整的青春故事。刚刚升入高中的韩梅梅再度邂逅了曾经的小伙伴李雷,面对已长成小男神的李雷,情窦初开的韩梅梅怦然心动,于是古灵精怪的她制定出各种作战计划,意图攻陷李雷。然而,天有不测风云,一场又一场的麻烦和变故,接二连三地降落在他们身上……

客观而言,这样一个剧情,而且主角又是这样一对众所周知的国民CP,电影版《李雷和韩梅梅》其实完全可以参照《致我们终将逝去的青春》那样的模式靠主打怀旧取胜,可是导演杨永春明显不想让自己的作品打上过于鲜明的时代烙印,所以她虽然拍得是80后的青春校园故事,而随身听、录音机、第七套广播体操、歌曲《水晶》等极具年代特色的怀旧元素也应有尽有,尤其是插曲选用了因为当年那部台湾偶像剧鼻祖之作《流星花园》而大火的那首《情非得已》,更是颇引人共鸣,但能看得出,她对影片的整体怀旧感是在适当控制而不是在过分渲染和强调,她更想突显的其实是致敬青春以及这个青春故事的本身。

于是在《李雷和韩梅梅》这部电影里,首先张子枫、张逸杰、成梓宁、李家成、王旭东等一众小花鲜肉那满脸的胶原蛋白就倍显青春逼人;其次韩梅梅为了成功吸引李雷的注意,做操时“不小心”地肢体触碰、球场上的故意出风头,设计迂回托人约会李雷等各种迭出的花招实在令人眼花缭乱、忍俊不禁,青春期小女生的粉红心事呼之欲出;之后送满满一盒棒棒糖的纯真表白以及对“君子之交淡如水”英文的曲解,还有当情敌出现,自己狂追踪朋友神助攻的情节设置更是令人爆笑之余,亦彰显了青春的勇气与不作。

值得一提的是,《李雷和韩梅梅》并不是从头到尾都在展现情窦初开的小儿女青涩甜蜜的初恋情怀。譬如作为运动十项全能的小女汉子的韩梅梅当她因为英文不好而会错了李雷的意导致自身自尊心受挫之时,她发奋学习的模样很有一股子拼搏精神;再譬如韩梅梅和李雷等人齐齐公开站出来揭发英语孙老师以权谋私的行为则彰显了少男少女们的正直、勇敢与无畏,而在影片后半段李雷和韩梅梅等小伙伴一起克服万难为患病的同学筹办摇滚演唱会义演时,那种“青春不言弃,有爱勇敢追”的正能量更是爆棚!

因此《李雷和韩梅梅》这样一部影片对于80后而言固然不乏共鸣之处,而对于90后与00后的观众而言,也不会觉得有过重的年代感,相反,三代人都能从其中找到自己曾经/当下的青春影子。

歌曲《李雷和韩梅梅》中曾这样唱道:“后来听说,李雷和韩梅梅谁也未能牵着谁的手……”那么如今电影中,长大后的李雷和韩梅梅能有情人终成眷属吗?等你看完影片后自会知晓答案,在此暂不剧透了。不过可以透露的一点是,那么多年过去了,李雷和韩梅梅都不曾忘记彼此,那种刻骨铭心的感觉就像书里片中都曾出现的鹦鹉POLLY一样,它没有老,而且在心底一直都不曾飞走,陪伴着我们的呼吸,守护着我们的青春回忆。

欢迎关注我的微信公众号:chiseyinghua
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017