注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

慢工细活撑原创,光景映画一时新  

2016-10-17 20:46:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慢工细活撑原创,光景映画一时新 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语
 
文/赤叶青枫

“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。”这是宋代诗人朱熹代表诗作《春日》中的名句,既言简意赅地写出了春回大地自然风光焕然一新之景,也表达了作者郊游时耳目一新的欣喜之情。而“新”成立的电影公司光景映画以“光景”二字为名,其寓意不言自明。

“光景映画”的全称是为:北京光景映画电影公司。从市场角度来说,它是一家新出现的电影公司,其近日在京召开的名为“光景映画千日原创电影发布会”是其公司自成立以来的首次公开亮相,但实际上这家公司其实已经成立了3年。

光景映画既然早已成立,为何会如此低调?为何要等到如今才曝光并公布自家的电影项目呢?光景映画的董事长黄炜哲对此的解释是:“并非我们要刻意营造神秘,而是我们真的是用了3年时间在用心进行项目开发和孵化,做原创内容的电影。”

在IP电影大行其道的当下,虽然目前中国电影市场中以投资和制作为主体的影视公司多达两千多家,其中真正拥有持续开发和制作能力的仅有四五百家,但仍挡不住无数的新老电影人及相关公司前仆后继开发和制作IP电影的热情与风潮,而且各种题材新的电影项目也在不断曝光,所以像光景映画这般能甘于寂寞,用 3 年时间来潜心进行电影项目开发和孵化的影视公司实在不多见,更何况其始终坚持做原创内容的电影,因此更是难得。

既然光景映画如此强调及主推原创,而且等到近日才肯曝光,那么在相关人才储备方面自然是有备而来。发布会上,黄炜哲公布了公司未来3年内的6个原创电影项目。其中,《杀破狼2》的编剧黄英执笔的项目为动作犯罪悬疑片,《新少林寺》编剧、《陀地驱魔人》监制张志光领衔的项目为奇幻公路喜剧片,《四大名捕2》、《桃姐》、《我是谁》编剧陈淑贤执笔的项目为女性喜剧片,《三人行》、《画皮》编剧、《冲锋车》编剧和导演刘浩良执笔并执导的项目为动作片。与此同时,曾为《大话西游3》、《寒战》、《京城 81号》等影片提供特效制作的特效大师郑文政将担任光景映画后期制作总顾问,而且他们还请到了曾以出品人、制片人、监制等多重身份打造出《无间道》三部曲、《头文字 D》《天 下无贼》《单身男女》等多部经典佳片的庄澄作为光景映画总顾问及黄英计划制片人……如此超一线精英主创团队倾力打造的原创电影品质自然可想而知,因此也就令人愈发期待这些原创电影项目能早日拍成电影并且与观众见面。

值得一提的是,光景映画并非只在乎和资深电影人的合作,他们还大力扶植新人导演,在发布会上和庄澄等人一同亮相的宋林国和王湛二人便是其中的代表,据悉,他们将分别于 2019年推出各自首部独立执导的院线电影。“实践机会对青年导演的成长非常重要,但这并不意味着他们刚刚入行就必须承受资金的压力,用最短的时间拍最速成的电影。”黄炜哲表示,光景映画为青年导演提供的机会恰恰是让他们从行业最基础的执行制片人做起,在他们完全了解和熟悉拍摄和制作的所有环节后,再真正着手独立创作。“这是对青年导演负责,也是对观众和市场负责。”

因此综合来看,光景映画最与众不同的特色之处在于:慢工出细活。他们坚持要给更多创作人才更大的空间和更充足的时间,去把他们心目中理想的项目做好。在比较浮躁的行业氛围下,能如此坚持,令人肃然起敬。而黄炜哲也在发布会上也不断强调,他们要做的是有温度的电影,这不禁令人对他们家的系列新片更加期待,期待这些电影能够带给我们更多的人生感悟。

胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。但愿中国电影的春光常在,光景常新!
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017