注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

这个漫画家的作品点击6.5亿,影院排片却只给0.2%,真是最好的时代  

2016-09-26 22:37:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个漫画家的作品点击6.5亿,影院排片却只给0.2,真是最好的时代 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语
 
文 / 赤叶青枫

9月23日,一部名为《深流不息》的青春电影上映了。在当天新片不多,老片疲软的情况下,这部电影只获得了约0.2%的排片。

诚然,《深流不息》不是什么商业大制作,更没有明星名导的加盟——影片最有名的主创当属男一号深流的饰演者罗蓝山,他曾因在贾樟柯的《天注定》中成功塑造了流水线工厂员工“小辉”一角而走进了许多影迷的视线——剧情也是根据已故漫画家深流的真实故事改编而成,风格也较为写实,在片中具体情节上都没有过多渲染,以至于给人的整体初步观感较为平淡。因此,对于竞争日益激烈的内地电影市场而言,这样一部影片无论是卖相还是内容,其实在上映前都已是注定了“影院一日游”的命运,排片不会太高也是意料之中之事,但当了解到其最终排片成绩竟低到如此程度,很多影城甚至连“一日游”的机会都没给它的时候,还是令人有些不禁扼腕叹息。因为,此片作为诚意之作,其实还是很有看头的。

在简析影片的看点之前,有必要先简介一下主人公深流在现实生活中是何许人也。深流,原名刘学深,广东省广州人,是一名职业漫画家,2010年12月起在有妖气原创漫画梦工厂发布漫画《琉璃夜》并连载,引起广大读者的好评,达到了网络总点击6.5亿、收藏破8万人次的佳绩。后因病在出租屋内猝死,年仅34岁。

而影片《深流不息》则艺术地细腻再现了深流那些不为人知的过往:因为家庭原因,深流经历7年居无定所的流浪生活,衣不果腹却坚持画漫画,在唯一好友阿文的鼓励与帮助下,背井离乡执着追梦,好不容易在事业即将有所成就时却猝然离世……回顾其短暂的一生,无论戏里戏外,都堪称坎坷多舛、颠沛流离。不过电影并没有过多凸显及渲染其经历的高低跌宕及戏剧化,相反拍的较为克制隐忍,呈现的是一个普通人的平凡人生,但在这看似普通与平凡之中,又暗涌着主人公浓烈的对梦想的坚持以及他与男二阿文之间感人至深的基友情。

需要特别指出的一点是,片中深流与阿文的感情确实非比寻常,阿文对深流的在乎与心疼但凡不是瞎子都能看得出来,而深流在阿文面前的所表现出来的体贴与倔强或者说小傲娇亦颇更是显得二人关系与众不同。只是,若说二人是男男恋人关系,为何二人同居多年,平时里却并无过多亲密的肢体接触,而且就连睡觉都是上下铺?可若说只是单纯的好友关系,又为何二人在数度分分合合之后,阿文于大雨的夜里会对深流大声喊出“40岁之前,老子养你;40岁之后,你养老子”这般如此震撼的告白话语?而且二人多年来都一直处于“单身“状态,深流好歹还与一个发廊妹阿媛有过朦胧的好感,比他高帅许多,性格也外向许多的阿文却是绯闻绝缘体,那么多年身边连个暧昧异性都没有,连下班都要呆在办公室等深流来接才肯回家,其小小的任性里暗藏着的是对深流深深的依赖。

那么深流与阿文到底是怎样的关系呢?电影中并没有给出明确答案,而若暂且抛开性取向不谈,二人之间这份相濡以沫的真挚情谊足以令所有人艳羡。

当下,是电影最坏的时代:10部片子9部赔,口碑与票房难双赢;同时也是最好的时代:百花齐放,百家争鸣,新片新作层出不穷。可是,为什么不能给《深流不息》这样的影片多一点排映空间呢?无须太多,能多一点,到一个合理的程度,就好。但为什么偏就这么难呢?
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017