注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《大话西游3》:天马行空再颠覆,经典爱情谱新篇  

2016-09-14 10:18:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大话西游3》:天马行空再颠覆,经典爱情谱新篇 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语文 / 赤叶青枫

当年,主打无厘头风格的《大话西游》横空出世,不仅成为无数影迷心中的经典之作,其诸多台词更是风靡网络,堪称网络语言的“圣经”。如今,《大话西游3》终于问世,虽然由于时隔多年,主演们基本大换血,但请来了莫文蔚再次出演“白晶晶”一角,导演编剧也依旧是“亲爱的葡萄”刘镇伟,而且故事亦延续前作,重启“月光宝盒”,再续“仙履奇缘”,让那一段令几代人都唏嘘不已的凄美爱情故事终于有了最根正苗红的续篇。

《大话西游3》:天马行空再颠覆,经典爱情谱新篇 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

于是,在《大话西游3》里,在前作中原本意外死在牛魔王叉下的紫霞仙子(唐嫣饰演)通过月光宝盒预先看到这一结局。为了避免惨剧发生,她选择回到从前不让至尊宝韩庚饰演)爱上自己。也正是因为她执意要改变众人命运“逆天而行”,以至新一轮的种种爱恨纠葛就此正式拉开了序幕……虽然这样一个后续故事换了一拨演员重新演绎,但是情怀依旧,尤其是莫文蔚版的白晶晶再度登场的那一刻,让人如同失足跌入岁月的长河且逆流而上,瞬间找回了当年观看《大话西游》的那份特殊的熟悉之感,而当《一生所爱》的经典旋律再度响起之时,更是依稀往梦似曾见,心内波澜现。

《大话西游3》:天马行空再颠覆,经典爱情谱新篇 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

就剧情而言,《大话西游3》和前两部一样,走的依旧是脑洞大开、天马行空的颠覆路线,至尊宝、紫霞、牛魔王(张超饰演)、牛香香(张瑶饰演)等主要角色的命运不仅互相影响,而且走向也是典型的那种“即便你看了开头,也猜不中结局”。

另外,紫霞的双胞胎姐姐青霞的戏份比重加大,让前作中原本只是一个疑似紫霞人格分裂的第二人格在这一部里成了一个较为丰满独立的角色,她与新出现的六耳猕猴(韩庚饰演)一角的虐心爱情戏亦成影片后半段的亮点之一,白晶晶(莫文蔚饰演)与春三十娘(钟欣潼饰演)拜紫霞仙子为师等诸如这样在前作中未能展现的情节也终于在这一部里得以补充呈现,而唐三藏(吴京饰演)的身世之谜、孙悟空当年种种欺师灭祖、顽劣暴戾、四处留情的行径缘由亦再谱新曲或重新解密,让人物之间的关系更加错综复杂、紧密相关。

《大话西游3》:天马行空再颠覆,经典爱情谱新篇 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

至于风格,《大话西游3》是久违了的正宗无厘头喜剧,中西合璧,癫狂过火,屎尿屁元素的灵活运用也足以令人捧腹。另外,影片不仅借鉴了《梁祝》中祝英台求学过程中与梁山伯情愫暗生、《新龙门客栈》中周淮安与金镶玉洞房花烛夜纸窗剪影等经典桥段,还在白蛇精、唐三藏等几个人物造型上大玩怀旧cosplay秀,83版《射雕》中梅超风迈克尔杰克逊阿凡达等均有涉及,令人观之不禁莞尔。而尺度方面此片亦相当大胆,片中分别安排了韩庚与吴京、张瑶杜娟的同性之吻,前者恶搞,后者暧昧,令人印象深刻,白晶晶与春三十娘的蕾丝恋情更是令人大跌眼镜。

《大话西游3》:天马行空再颠覆,经典爱情谱新篇 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

值得一提的是,比白晶晶与春三十娘的蕾丝恋情更值得玩味的是牛香香与初恋螳螂哥看似如梁祝一般凄美的“血色浪漫”爱情故事。片中在呈现牛魔王兄妹之间的矛盾时,借牛魔王之口,道出兄妹早些年反目的原因是因为他杀了牛香香的初恋情人螳螂哥,而他之所以要这样做,是因为螳螂有吃掉配偶的习惯,为了保护妹妹,他不得不这么做。众所周知,只有母螳螂为了补充营养更好地孕育后代才会吃掉公螳螂,而螳螂哥看似由杜娟反串,但若一旦结合以上所提到的螳螂习性的话,倒不如说片中的螳螂哥实际上也是女扮男装,“她”与同样女扮男装的牛香香在不知对方真实性别的前提下谱写了一段极为另类暧昧的断背“梁祝”情。所以从这个深梗不难看出,《大话西游3》并不是一部普通的无厘头喜剧,它和前两部一样,极尽搞笑之能事的背后,有很多细节值得推敲。

《大话西游3》:天马行空再颠覆,经典爱情谱新篇 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

演员方面,片中表现最为抢眼的当属吴京。长期以来,他的银幕形象无论正邪黑白,都是以铁血硬汉为主,而这次出演《大话西游3》中的话唠唐三藏一角,他放下身段卖力搞笑,堪称全片的逗比担当。不仅大玩cosplay秀,还献出了宝贵的银幕男男初吻!肯如此“牺牲”形象出演喜剧,这不仅体现了他作为一名演员的专业性与可塑性,也彰显了他积极拓宽戏路的坚定决心。

《大话西游3》:天马行空再颠覆,经典爱情谱新篇 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

总而言之,如果说《大话西游》的前两部当年初看是喷饭喜剧,再看是扼腕悲剧的话,那么到了《大话西游3》中,至尊宝与紫霞的爱情故事终得圆满。真是佩服刘镇伟过人的想象力和创造力,在尊重前两部剧情的基础上,还能相对自圆其说地拍出第三部,着实不易。而对于爱情的解读,如今的他也有了更为返璞归真的理解:就算最终没有好的结局,也要真真切切地认真爱一场;就算意中人不是踩着七色云彩的盖世英雄,但能长厢厮守两情缱绻亦足够。因为,珍惜当下,才是最好的恋爱状态;陪伴左右,才是最长情的告白。

《大话西游3》:天马行空再颠覆,经典爱情谱新篇 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

欢迎关注我的微信公众号:chiseyinghua


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017