注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

辛芷蕾:《长江图》中的百变蜜汁女神  

2016-09-10 21:16:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辛芷蕾:《长江图》中的百变蜜汁女神 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

文 / 赤叶青枫

近期上映的《长江图》在一堆同期上映的中外新片中很像一个“异类”。它号称“中国最后一部胶片电影”,而且作为2016年唯一一部荣获第66届柏林国际电影节金熊奖提名并最终斩获该届柏林国际电影节杰出艺术贡献银熊奖的国产影片,它以诗一般的镜头语言以及极具东方语境的氛围讲述了一个跨越两个时空的魔幻爱情故事。

如果说画面之美主要靠摄影大师李屏宾操刀,剧情之幻主要靠导演兼编剧杨超把控的话,那么女主角辛芷蕾是全片则是全片最令人惊艳的人物之一。

辛芷蕾:《长江图》中的百变蜜汁女神 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语片中,秦昊饰演的男人公高淳是一位货船船长,他的运货航程基本上是沿着长江逆流而上,而他在途中各地分别多次有艳遇,期间还穿插着他和曾经的恋人安陆的情爱纠葛,而有趣的是,他分别多次艳遇的对象以及“安陆”一角都是由辛芷蕾饰演。片中的她,外形初时风尘,之后妩媚,继而清纯……情绪上,时而高冷,时而激情,时而失控……因此在观影过程中,你既可以将她视为一人分饰多角,也可以理解为她其实从头到尾演得都是那个令高淳念念不忘的安陆,只是她一人多面,形象百变而已。不过,不管你怎么定义她的角色,有一个人物特征标签是始终格外显著的,那就是“神秘”。换而言之,堪称近几年文艺片中女演员的颜值担当的辛芷蕾真真浓妆淡抹两相宜,且不同状态下几乎判若两人,将角色魅力发挥的淋漓尽致,绝对是《长江图》的“蜜汁”女神。

辛芷蕾:《长江图》中的百变蜜汁女神 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

在第一部出任女一号的电影里能演出这样的效果,一方面是导演杨超调教之功,一方面也是辛芷蕾本人敬业努力的结果。听闻整个拍戏过程辛苦异常,譬如影片后段高淳开船独行时,有一段安排女主角在沿岸的山崖上出没的戏份,那些地方地势特别危险,辛芷蕾在没有任何保护措施且冬日里衣衫单薄的情况下,徒手抓着满是刺的树枝进行快速攀爬。虽然画面看似平淡,但实则非常惊心动魄!再如据辛芷蕾本人在接受媒体访谈时回忆,有一场安陆江中自杀的戏,当时江底瘀泥特别厚,里面深藏玻璃、碎石等尖锐物品,当时她脚已划破流血,却无法停止,还得继续坚持演下去。

以上这些戏份对于一个演员尤其是个女演员来说,能够完成非常不容易,而辛芷蕾却分别一一做到了,令人不禁刮目相看!不过可惜的是,上文提到的那场可以说是辛芷蕾用生命去冒险演的自杀戏因导演杨超出于整体篇幅等原因的考虑,最终还是忍痛删减了,所以在最终公映版本里,辛芷蕾和其他演员为了这部电影所遭遇的某些辛苦是看不到的,但值得欣慰的是,无论戏份被删减多少,保留多少,角色的状态是非常到位的。所以《长江图》最终能获得国际大奖的肯定,作为女主角,辛芷蕾亦功不可没。

辛芷蕾:《长江图》中的百变蜜汁女神 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语长江图》之后,辛芷蕾最令人关注的新作当属《如懿传》。听闻在这部《甄嬛传》原著作者流潋紫的又一清宫力作里,她将饰演出身北国的“金玉妍”一角。在原著小说中,此角堪称香妃进宫前后妃中美貌第一人,能歌善舞,姿色与心计无人可出其右。面对如此一个复杂的角色,敬业的辛芷蕾又将带给我们怎样的惊喜呢?让我们一起拭目以待。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017