注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《魔轮》:国产惊悚悬疑片中的业界良心之作  

2016-07-06 11:22:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《魔轮》:国产惊悚悬疑片中的业界良心之作 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语
 
文 / 赤叶青枫

《魔轮》一片或许是今年迄今为止最不幸被人低估的一部电影。

长久以来,国产惊悚悬疑片的质量一直遭人诟病,客观而言,也确实粗制滥造、漏洞百出者居多,而优质精品较少,因此此类型的新片《魔轮》虽然请来了大婚在即的“鬼后”林心如、何润东、金世佳、王姬等众多明星主演,但还是不被很多人看好,再加上同期上映的新片实在太多,票房竞争异常残酷激烈,故而排片成绩也不是很理想。可是,如果你能去看看这部电影,你没准会惊喜地发现,它完全可以称得上是当下国产惊悚悬疑片中的业界良心之作!而且尤为难得得是,这还是新人导演王早的电影处女作!

《魔轮》讲述的是发生在一艘神秘油轮上的惊悚恐怖故事:白富美刘晨晨(林心如饰演)和热恋中的男友于冰川(金世佳饰演)在机缘巧合下登上了气氛诡异的“天涯号”游轮,并与神秘男子叶擎(何润东饰演)等其他四位身份不明的人共同参与到游轮中安排好的紧张刺激的夺宝游戏中。然而频发的意外却让这场诱人的夺宝游戏演变成置人于死地的疯狂杀戮。随着不断有人丧命惨死,刘晨晨等幸存者一边合力闯关求生,一边又难免相互猜忌——真凶到底是身边之人还是另有黑手?背后又是谁在操纵着这一切?而这艘恐怖索命游轮之中又暗藏着怎样的秘密?

客观来说,这样一个特殊背景下的惊悚故事虽然有些噱头,但乍听起来起来并无多少新意。游轮也好,孤岛也罢,都不过是一个相对封闭且陌生的神秘空间,而一群男女被迫加入残酷而血腥的生存游戏,在连连的惊声尖叫和夺命狂奔中不断有人遇害,高压之下,人人自危之余也引发彼此之间的信任危机,同时复杂脆弱的人性也备受煎熬与考验等也都是一部典型的好莱坞B级片的常用手法,可是对于国产惊悚悬疑片而言,多少先驱者意欲模仿好莱坞,结果却落得个“画虎不成反类犬”的尴尬下场,而如今作为一名新人导演的王早以“拿来主义”的方式把他在美国求学及工作期间学到的东西在国产片领域学以致用,他不偷奸耍滑,不忽悠观众,甚至没有沿用国产同类影片中常见的长发白衣女鬼这类梗,也没有用国产同类影片惯用的噩梦、精神分裂或幻觉等套路来做解释,更没有设计激情戏等大尺度性感桥段来博取噱头,而是以诚意说话,用全程实景拍摄的方式呈现了这部惊心动魄的魔轮之旅。

因此在《魔轮》这部片中,你会发现布景及镜头语言尤为出色:昏暗灯光下,破旧脏乱、空荡诡异、狭小逼仄的游轮船舱及过道,令人防不胜防随时会要人性命的重重陷阱及机关,还有同行伙伴或猛然自焚或铁丝网狂勒虐杀或被莫名液体腐身随后又被蒸汽烫伤断肢的惨死景象……

可以说,以上每一幕都足以令胆小之人吓得心惊胆颤,不忍卒看。而最令人齿寒的,是金世佳饰演的于冰川在数次生死关头逐渐暴露出的胆小怯懦、自私冷血以及对女友刘晨晨的负心薄幸。如果说背着女友与其他女人暧昧勾搭或去酒吧独自偷欢是每一个花心男人都会犯的一般错误,在极度危险的情境下不顾同船陌生人的生死只顾自己逃命的行为还多少情有可原,在高温蒸汽过道内千钧一发之际抛下女友迳自逃生是基于求生本能的一念之差的话,那么当他已暂时安全并且即将可以逃离恐怖游轮之时,他刹那犹豫后,最终还是选择独自离开而不是返回救助女友的做法则彻底无法令人原谅!对于这个角色,无论是戏份的安排还是金世佳的演绎都恰到好处,因此此角色形象非常生动饱满,真实度较高,给人留下的印象之深,比起片中后期林心如以一件干练简约的白背心展现凹凸有致的性感好身材还要有过之而无不及。然而也正是因为如此,令全片的惊悚绝望的氛围更加火上浇油。

总而言之,这部《魔轮》真的有别于其他某些挂羊头卖狗肉,全靠海报等宣传物料营造噱头吸引观众入场的伪惊悚悬疑片。即便你不满意故事最后的结局(资深影迷应该明白,这样的处理是基于众所周知的坑爹原因,实属无奈之举)你也不能否认,这是一部剧情能够自圆其说没有明显bug而且拍得较为精彩的国产惊悚悬疑片,而当下中国电影非常需要再多一些这样的诚意良心之作以及像王早这样靠谱又有实力的新锐导演,只有这样,中国电影才能更好地蓬勃发展!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017