注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《解密》:高颜值青春谍战剧,怪英雄励志赤子心  

2016-07-02 10:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《解密》:高颜值青春谍战剧,怪英雄励志赤子心 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语
 
文 / 赤叶青枫

若论当下最热的非古装剧集,正在湖南卫视金鹰独播剧场热播的谍战剧《解密》无疑是其中之一。目前随着剧情的推进,该剧的收视频频告捷,不仅稳坐同时段收视榜头把交椅,更已顺利破2,网播量也轻松突破15亿大关,台网双获佳绩。

谍战剧一向以强情节、高悬念等特殊优势独树一帜,所以这类剧收到观众喜爱倒也不算稀奇,不过在收视率、网播量竞争日益激烈的当下,《解密》能够以耀眼成绩在众多剧集中脱颖而出,还是较为不易。窃以为,其除了依仗类型片的优势之外,还得益于以下三点。

一是有著名作家麦家老师及其同名原著小说作为依托。被习大大称为“谍战剧第一人”的麦家老师编剧的电视剧《暗算》和根据他小说改编的电影《风声》是掀起中国当代谍战影视狂潮的开山之作,影响巨大。而小说《解密》更是曾被翻译成33种语言,是世界图书馆收藏量第一中文作品,被《经济学人》评为“2014年度全球十大小说”。故而小说《解密》可算是优质IP,再加上麦家老师本人的影响力,这些对原著粉丝和谍战剧剧迷的吸引力实在不容小觑。

二是电视剧《解密》台前幕后所有主创的共同努力。本剧的导演安建以拍通过展现小人物的悲欢离合来呈现特殊大时代的沧桑变迁的年代剧见长,《北风那个吹》、《小姨多鹤》、《姐妹兄弟》等都是他的代表作,而《火蓝刀锋》、《神犬奇兵》等剧的原著兼编剧冯骥的特色是善于将故事情节设计的引人入胜,并令人物个性鲜明,二人此番强强联手,在保留原著小说的精髓的基础之上进行了大胆的改编,除了展现密码破译的智慧较量以及枪口上的生死对抗之外,还侧重表现以男主人公容金珍为中心的特殊单位701内诸多成员情感戏份,从而使得他与“活密码本” 翟莉欢喜冤家的小儿女情,与师母不是母子胜似母子的感人亲情,还有与701行动处副处长安能的师生情以及与“守护攻”赵棋荣的兄弟情等都显得格外真挚动人。

除此之外,安能对翟莉深藏心底的刻骨爱意,冷面BOY韩冰因母亲之死而对父亲的爱恨交织等情感副线除了令相关人物形象变得更丰满生动之余,也在整个故事的氛围上起到了较好地烘托作用,让人能更好地理解这些身处残酷环境下为了赢得那场特殊战争的胜利心甘情愿隐姓埋名的特殊英雄们的孤独与坚毅,奉献与牺牲。

而导演安建此番大胆启用陈学冬、颖儿、经超、张哲瀚等这些年轻演员挑大梁,并请来安以轩、郭京飞、印小天等这些更为成熟的演员为小鲜肉们保驾护航的安排也让人眼前一亮。这样的演员的搭配组合以及他们各自的卖力演出令这部谍战剧打破了以往此类剧集给人留下的脸谱化、传统化等沉闷印象,充满了青春活力的新鲜气息,显得更为人性化、偶像化,再加上剧情节奏上亦注意明快紧凑和悬念的环环相扣,故而明显更符合当下年轻观众的审美口味与喜好。

三是此剧所体现的成长励志元素分外打动人心。陈学冬饰演的容金珍是数学天才不假,但同时也是个生活白痴以及社交低能。他在701训练时状况百出,私自出走、对打被摔、射击脱靶、成绩常常垫底……是训练营总教官雷婷眼里不合格的废物、翟莉最讨厌的“猪队友”,甚至一度被发配到分管后勤的南院收发报纸。然而正是这样一名别人眼中的奇葩,在经历一系列变故后,他终于完成了华丽转身,成长为一名优秀的影子战士。他虽然是个特例,不过在他身上,那种于理想与现实的落差中饱受折磨与煎熬,几度放弃又几度坚持的反复倒颇是引人共鸣,而他最终由怪才到英雄的成功蜕变也就格外激励人心。

总而言之,《解密》是一部与众不同的谍战剧,青春化与高颜值是其亮点,赤子心与励志情是其燃点,故而在这个暑假,它可谓是最值得一看的非古装类剧集之一。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017