注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《记忆碎片》:公寓多角迷情,暗黑杀人回忆  

2016-05-28 09:22:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《记忆碎片》:公寓多角迷情,暗黑杀人回忆 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语
 文 / 赤叶青枫

但凡对“记忆碎片”这四个字有些印象的影迷,即便不是著名导演克里斯托弗·诺兰的粉丝,也多半看过这位影坛大神的代表作《Memento》,而这部电影的中文译名正是《记忆碎片》。如今,被外媒誉为“韩国黑泽明”的韩国导演朴裕焕首次进军中国市场,并请来雷佳音、夏梓桐、李菁、孙宁、何云伟等人担任主演,共同打造了一部黑色幽默感甚强的悬疑烧脑电影,片名则恰好也叫《记忆碎片》。

两片相较,片名虽然相同,且氛围同样的疑云密布、扑朔迷离,故事的起因也都和命案相关,但两个故事本身却完全不同。美版讲述的是一个患有“短期记忆丧失症”的男人如何根据自己支离破碎的记忆来找到杀害自己妻子的凶手的曲折经历,而中韩合拍版中呈现的却是一个半封闭空间里一群蚁族各自的记忆片段,其中既牵扯剪不断理还乱的多角迷情,又暗藏细思恐极的暗黑杀人回忆,只有将其拼接完整后,才能彻底还原吊诡事件的全部真相。而在此基础上,由于李菁和何云伟两位相声演员的风格化的戏剧表演以及剧情某些桥段的荒诞设置,又令影片的黑色幽默氛围格外明显。因此,看过片后,虽然不少诺兰大神的铁粉肯定还是觉得前者更好看些,但谁也不能否认,后者故事的原创性毋庸置疑,绝非是一部山寨影片。窃以为其甘冒被美版粉丝拍砖的风险也最终坚持以“记忆碎片”为名,实在是此四个字非常契合这个故事,以致难以割爱之故。

细观朴裕焕这部新作,猜测谁是真凶以及抽丝剥茧地一点点还原案件真相的过程最是烧脑。当看到位于偏远京郊名为“七星公寓”的破旧出租楼里的某个租客——渣男律师高岩的尸体莫名突然出现在邻居倒霉律师大明(雷佳音饰演)的衣柜中时,相信所有观众此时心中都会有两三个疑问:“到底谁是凶手?TA为什么要嫁祸给大明?大明接下来会怎样做才能找出真凶证明自己的清白?”而随着剧情的逐渐展开,贪财好色的租客(李菁饰演)、不法庸医(何云伟饰演)、黑社会老大及其情妇(孙宁饰演)等多位公寓租客以及公寓老板及其女儿杨伊(夏梓桐饰演)的陆续粉墨登场,你会惊觉这出“柜中藏尸案”远没有那么简单。七星公寓里住的这些人虽然身份、职业等皆各异,但每个人都有不可告人的秘密,而且他们为了个人恩怨或一己私利也都有足够杀害被害人的犯案动机,就连影片伊始看似最无辜的大明其实也不能幸免!

那么到底谁才是真凶?想知道答案,唯有随着片中众人沾惹着情欲与贪念的各种私密的记忆碎片的陆续呈现自行在脑海中不断拼接,才可能渐渐接近真相。而最后的真相既在情理之中,又在人意料之外,乃是全片一大妙笔。

其中不可不提的是,在影片的后半段,导演朴裕焕借角色之口,抛出了古希腊著名的“卡涅阿德斯船板”理论。其大意是说,当两名遭遇船难的人若都看到同一块木板,但其只能支撑一人,那么当后爬上木板的人将先爬上木板的人推下木板,是属于自卫行为。这一理论适时抛出,一方面能更好地解释片中每一个有犯案动机的人的行为缘由,而另一方面也彰显了人性的怯懦与贪婪、暗黑与复杂。

欲望,卷起来翻江倒海;悔恨,压下来凶猛成灾,试问谁又能真正清清白白,置身事外?“卡涅阿德斯船板”理论无论再怎么经典,也终究不过是理论。因此大明等人纵然能一时侥幸逃过“杀人偿命”的法律制裁,也逃不过心虚的折磨和恐惧,良心的挣扎和煎熬。他们费尽心机好不容易爬上了那块象征生命的木板,却不知同时也站上了道德的审判台。污迹点点的灵魂,早已不堪其重。反倒是不清楚、不自知会比较快乐。

人生,最最难得是糊涂。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017