注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《壮丁也是兵》之何晶:乱世佳人乱世情  

2015-06-19 11:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《壮丁也是兵》之何晶:乱世佳人乱世情 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 文 / 赤叶青枫

    一般说来,在男性角色扎堆的抗日剧中,女性角色往往是处在次要的位置,能给人留下深刻印象的女性角色更是少之又少。而在最近热播的抗日剧《壮丁也是兵》中,除了那些有别于传统形象的“三教九流”平民英雄们,为数不多的女性角色更是让人印象颇深,其中,又以青年演员何晶饰演的孟喜妹最为突出。

“孟喜妹”是个比较特别的角色。在以往的抗日剧中,抗日女性的角色外形都较为朴素端庄,而《壮丁也是兵》中的孟喜妹却是个异类。身为千金小姐时,她一头洋气的卷发配上各式的洋装,显得非常摩登;阴差阳错加入“壮丁团”后,即便洗尽铅华,她也依旧总是衣着整洁,头发纹丝不乱,和其他人灰头土脸的装扮相比,依旧甚是出挑。能给人留下如此印象,一方面是造型师之功,另一方面,则是演员何晶本身的外形及气质方面的优势使然。曾夺得2007年中华小姐环球大赛最上镜奖的她本身就五官精致,气质高雅,往那一站,顾盼之间,细节上处处体现动作的优雅,彰显角色知书达理的一面,便足以令人物初步“立”起来了。

《壮丁也是兵》之何晶:乱世佳人乱世情 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

不过,因为孟喜妹性格中又有敢爱敢恨、任性妄为的一面,这便有些考验何晶的演技了。看得出,她很用心,她没有靠大段的冗长台词去吵闹争执,也没有以过于夸张的肢体语言去夺人眼球,而是以微妙的表情变化以及灵活的肢体语言去诠释角色的内心戏。譬如面对心上人赵国武时,因自持身份,她不能直接对其表示明显的关心,只能通过欲语还休、时嗔时喜的表情以及扭肩急走等小动作去诠释孟喜妹“爱你在心口难开”但对方偏偏不解风情时自身又急又气、又娇又羞的复杂心态。

再如孟喜妹被父亲棒打鸳鸯,欲将她强行嫁给别人时,何晶并没有像个泼妇一样去大吵大闹,而是在挨了父亲一巴掌后,以空洞的眼神、迟缓的动作来诠释人物对亲情和命运的绝望和死心。这样的孟喜妹让人心疼之余,也让人倍感真实。之后她被抢亲、被夺爱、被羞辱等一系列跌宕遭遇更是让何晶演出了角色的慌与乱、惊与怕、喜与恨、怒与狠等多种情绪起伏交织下内心的矛盾与挣扎。

《壮丁也是兵》演到尾声时,剧迷在网上对于孟喜妹有赞有弹。喜欢她的人认为她至情至性,女人味十足,而讨厌她的人则认为她任性妄为,非常可恨,然而这两极分化的评价恰好从另一个侧面说明何晶演得不错——正是因为她成功演活了孟喜妹一角,才会引发喜好各有不同的剧迷为之争议。

从富二代大小姐到压寨夫人,从为情所困的小女人到精忠报国的女斗士……孟喜妹这个乱世佳人一直在成长变化,每个阶段都不尽相同,既有时代的鲜明烙印,又有自身的不断觉醒。何晶以自身的特质与演技赋予了这个角色无尽的生命力,使之变得鲜活丰满,有血有肉。但愿她未来能给我们带来更多更好的作品,演绎更多不一样的精彩!

《壮丁也是兵》之何晶:乱世佳人乱世情 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017