注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

易物天下“欺诈”反转,依法维权以正视听  

2015-12-24 10:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 / 赤叶青枫

近些天,关于电商圈的易物天下被媒体曝光乃是骗局一事在网上闹得沸沸扬扬,社会各界对此众说纷纭,莫衷一是,令易物天下一度深陷信任危机。为证清白,易物天下选择诉诸于法律,而随着12月17日北京市高级人民法院的一纸民事裁定书的下发并判定其“在本案中并未构成欺诈”,此事这才有了公断,另外,据闻易物天下还发表了维权声明,采取了一系列措施,确保公司的名誉不再受到进一步的伤害,至此,整件事情终于尘埃落定。

为何会发生这样的事情?

在简单讨论这个问题前,有必要先了解一下易物天下到底是个怎样的公司。它全称为易物恒通(北京)国际投资股份有限公司,是个成立于2011年4月的电子商务网站,其采用电子商务平台模式,实现了在线交换、购物。目前,它凭借丰富多样的物品和高人气的粘性互动,不仅成为许多网友交朋识友、以物易物的社交平台,还为中小企业提供诸多相关电子商务服务。如今,易物天下已拥有十万名注册会员,联盟商分布在北京、上海、天津、西安、沈阳、大连、杭州、郑州、深圳等地,交易总额已达5亿,是中国以物易物最大的网络商业平台。

由此可见,网络易物虽然不是什么新兴事物,但为易物专门打造一个电子商务平台,而且不仅服务于个人,同时也服务于企业,如此这般定位的电子商务网站确实蕴藏着巨大商机。因此,面对“网络易物电子商务化”这样一块肥肉,很多个人或公司都想分一杯羹,其心态是可以理解的。这样的平台虽并非只有易物天下一家,不过它做得不错且发展势头十分迅猛乃是客观事实。因此“枪打出头鸟”,易物天下被盯上,实乃意料之外、情理之中的事情,只不过彼此应该公平竞争,同时还应注意道德底线和法律底线,而作为第三方的媒体,则更应珍惜羽毛,报道时务求客观公正,充分发挥好自身舆论引导和舆论监督的作用,否则早晚自食恶果。

而易物天下在遭遇名誉和信誉危机时,能够迅速作出回应,且借助法律为自己维权的做法颇为值得称道。毕竟对于一个公司或企业而言,负面新闻在媒体中被大肆曝光,轻则公司品牌形象受损,重则关乎公司或企业生死存亡,同时还会引发蝴蝶效应,员工、兄弟公司或企业、客户等产业链上的每一个相关联的群体的经济利益都将收到影响,因此绝不能等闲视之,而面对诸如被曝光指责是骗局,涉嫌欺诈这类重大问题时,已不是媒体公关那么简单,通过法律途径以正视听是最有效也是最正确的做法。当然,这一切的前提条件是公司或企业自身身正不怕影子斜,并能向法院等相关机构或部门提供强有力的确凿证据来证明自身的清白,否则只会令事态更加混乱、雪上加霜。而易物天下这次做得很好,不急于去做一时的口舌之争,而是相信和依托法律,并以法院的裁定结果来为自己正名,实在令人刮目相看。

另外,易物天下运用法律维权并最终成功一事也为我们树立了良好的榜样。身处当下的法制社会,无论是企业还是个人,当自身安全、财产、名誉等正当权益遭到侵害时,务必学会及时勇敢地运用法律武器来保护自身、讨回公道。届时是否“宜将剩勇追穷寇”可酌情而定,但绝“不可沽名学霸王”。否则,最后吃亏的,还是自己。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017