注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《百变爱人》:港味浓厚的魔幻爆笑喜剧  

2014-03-28 00:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《百变爱人》:港味浓厚的魔幻爆笑喜剧 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 文 / 赤叶青枫

 港产喜剧已失势了吗?窃以为,其虽几经沉浮、数度起落,不过在华语影坛一直都有一席之地,只是如今以更为讨好的“合拍片”方式继续存在,难免多少有些港味流失……而当看到这部《百变爱人》时,相信很多人——尤其是港片迷们会有久别重逢、喜出望外之感!因为,这是一部港味浓厚的标准港产喜剧。 

此片由叶念琛编导、摄影剪接出自H.K.S.E.,一班卡司全部是活跃在现今香港影坛的中坚力量与老当益壮:王祖蓝、许冠文、薛家燕、王菀之、方力申、王敏德、元秋、庄思敏……总而言之,大牌喜剧明星云集,而且还两两一组同饰一角,新鲜感与趣味性十足,从而亦令观众体验百变人生。

剧情方面,《百变爱人》是一出带有魔幻色彩的爆笑癫狂喜剧,讲述的是王祖蓝饰演的草根屌丝苏波荣怀才不遇、怀爱不遇,他的命运因一条短信有了奇迹般的转变,各种接踵而至的雷人奇葩让他陷入爆笑囧境……乍一看,有些像亚当·桑德勒早些年的那部《人生遥控器》,不过主演王祖蓝可以随心选择的不是时间,而是人。影片中的奇幻元素,则成为串联整个故事的线索和矛盾冲突点,于是各种奇幻事件接二连三上演,王祖蓝也充分展现了他新一代搞笑天王的实力,值得一提的是,片中他牺牲不小,除了要卖力搞笑之外,他还牺牲色相,和肥婆接吻!另外,还有“冷面笑匠” 许冠文保驾护航,和王祖蓝这一老一少组成鬼马双星同片互飙演技,互拼无厘头,本就笑果惊人,再加上数十位个性十足、特点鲜明的喜剧演员,喜神、笑匠组团来袭,对喜欢港产喜剧片的观众来说,这无疑是最大的福利,令人看起来倍觉过瘾。再加上片尾彩蛋实在给力,绝对惊喜,故而四月影市相信定会笑弹横飞。 

就风格而言,《百变爱人》大有20年前港产经典无厘头喜剧片的范儿,是对纯正港式鬼马系喜剧的一次致敬与延续,尤其是对昔日喜剧片精髓的挖掘。有人说,在这个现代化的社会中,“喜新厌旧”是时代特点,但也不要忘了需要让人投入情感的“怀旧”同样是一种美德。回望黄金时代的香港影坛,映证了一句话:做人呐,最重要的是开心。所以极具娱乐精神的港人从20世纪80年代开始,逢年过春节盛产了大批贺岁片,那些明星自发地凑到一起,哪怕不计片酬地拍几部热热闹闹、喜气洋洋的影片,它们轻松、幽默,具有强烈的观赏性和娱乐性,如明月光照进了无数人的光影美梦。无论是黄百鸣还是周星驰都已老去,《百变爱人》让我们恍若回照旧梦。 

即使港产喜剧最好的时光已经过去,合拍片当道已经无可阻挡,但对于喜爱港片风味的观众来说,无论它变成怎样,港片娱乐精神始终未丢。港产喜剧,也是我们的“百变爱人”, 任岁月流转,然情怀依旧。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017