注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《无贼》:片警与神偷奶爸的猫鼠游戏  

2014-01-07 00:28:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

《无贼》:片警与神偷奶爸的猫鼠游戏 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 文 / 赤叶青枫
  
  自古猫鼠不同窝,警匪不两立,小偷和警察不可融洽相处,但一部电视剧《无贼》却反其道而行之,让警察小偷玩猫鼠游戏,甚至圆满结局。这部电视剧《无贼》堪称2013年年末最具冲击力的电视剧,由华谊兄弟保驾护航,出品过《大秦帝国》系列的导演丁黑执导,《半路夫妻》的编剧彭三源执笔并担任制片,殷桃、张国强、孙海英、张博、贾青等人联袂主演,强强联手,一场好戏。
  
  剧名为《无贼》,那贼可定是有的,且一定要经历从有到无的过程。俗话说浪子回头金不换,那贼若能改邪归正也可说是美事一桩。《无贼》围绕着派出所所长向前进一家如何帮助惯偷“贼夫妻”段虎一家戒掉贼瘾,重建自食其力合家团聚生活方式的艰难历程。剧情以盗贼的视角,将惯偷改过自新、脱胎换骨的心里变化刻画的淋漓尽致。完全不可调和的两个家庭,可他们有最后成了一个大家子的趋势,所以《无贼》是一个特别有故事性、冲击力的电视剧作品。
  
  剧中的人物特别鲜明,除了心地善良,有勇有谋的派出所所长孙海英,清新可人、干练直爽的最美素颜女警花贾青、事业成功又懂得体贴、关心女人的高富帅张博等等之外,最出彩的当属雌雄大盗张国强和殷桃了。
  
  在剧中,张国强和殷桃分别饰演贼夫妻段虎和乔安娜,颠覆以往所有形象:曾经在军旅剧中以硬汉形象示人的张国强,一改往日忠厚形象,扮演了一个油嘴滑舌不务正业的三只手神偷,但最终他的善良、美好被发掘出;一直扮演古代绝世美人的殷桃,一门心思当女盗贼,是十几岁就误入歧途、良善未泯的不良少女。两个人的表演都张弛有度,在一起有时激烈争吵,有时彼此依恋,配合非常默契。而两位主演出演如此具有挑战性的角色,称得上是各自演绎生涯的高峰。
  
  于是,史上最糊涂的小偷遇见了万年难遇的最人性的派出所所长,《无贼》演绎了一个全篇是泪点,完全无尿点的感人故事。片警孙海英爱操心,抓完贼,还要帮忙养贼娃;贼夫妻张国强、殷桃贼瘾难戒、奶爸奶妈更难当……这是一场片警与神偷奶爸斗智斗勇的猫鼠游戏,更是一出升级版“夺宝奇兵”——只不过,这里的“宝”真的是宝贝孩子,妙趣、泪点俱全。
  
  警察用人间大爱感化了小偷,同时,为了给孩子一个正常的家庭,这对夫妻决心戒掉“贼瘾”重新做人。纵观中国电视剧的发展历史,这样一个“警察抓小偷”的故事不仅叙事跌宕起伏,情节密集生动,同时因特点极为鲜明而独树一帜。《无贼》是一部破冰之作:用最对立的人际关系,警察与小偷,阐释唯美的人性。
  
  “儿子,我是你妈妈”,“老婆再爱我一次”,“不要夺走我的孙子”,“请给改邪归正的惯偷一个机会”,在《无贼》中观众看到的是一个个接地气的故事,是一种种无以言表的无奈,全剧沁人心田,凭借自身接地气的气质获得关注。
  
  心中无贼,天下无贼。看岁末年初这部与众不同的贺岁剧,让生活迷茫的人看过之后醒悟,给那些与男女主人公有相似经历的人力量,也让现世安稳的人更加珍惜当下的拥有与所得,从而感受警匪一家贺岁,祝愿“天下无贼”。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017