注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《大闹天宫》:神魔贺岁,地覆天翻  

2014-01-27 00:31:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大闹天宫》:神魔贺岁,地覆天翻 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 文 / 赤叶青枫
  
  再没有比《西游记》更能让中国人深深迷恋的古典神魔小说了,也再没有“大闹天宫”更能让中国人热血沸腾的独立精神了——20142014年年初,一根金箍棒凌空救市,不仅燥热了寒冬冷春的影坛,也挑动了影迷观众们躁动的心。
  
  影片取材自《西游记》前八回,由郑保瑞执导,围绕“超级英雄成长、绝世枭雄落败、两肋插刀的友情、至死不渝的爱情”等主题展开,讲述东方超级英雄孙悟空大闹天宫的故事。神魔两界的万物众生齐齐登场,连场神魔大战精彩夺目抢眼贺岁,大闹春节档,完成奇幻冒险,500年西游梦,奇梦终成真。
  
  甄子丹饰演当仁不让的齐天大圣美猴王孙悟空,片中,他不仅动作打戏好看,更重要的是将孙悟空的猴性、人性、入魔状态等内心戏圆融刻画,塑造出一个不一样的、属于甄子丹独家呈现的、形神具备的孙悟空,这是角色在层次丰富上的锐变,也是甄子丹本人演艺生涯中又一座象征蜕变的里程碑。
  
  别看是一部神魔打斗戏,影片同样注重感情戏的雕琢。无论是孙悟空与小狐妖夏梓桐的两小无猜纯情未了,还是二郎神何润东与蟠桃园仙子的暧昧丛生惊鸿一瞥,但最打动人心的,当属牛魔王郭富城与铁扇公主陈乔恩几百年惊天动地的伉俪情深生死相依。片中既有展现牛魔王屡犯天庭残暴的一面,也有他柔情的一面。自古枭雄多难逃情惑,深爱妻子的他在魔族霸业和仙界佳人情两难,尽管最终落败,但牛魔王的2014,会在人们心中流下一行“爱你一世”的枭雄之泪。
  
  其实,纵观《大闹天宫》中的12魔神角色,可以从他们的职业分析出现代人的社会枝杈网络:周润发饰演的玉帝可谓是天宫最大Boss,尽显统领三界至尊的王者风范;孙悟空则是他的远房亲戚、顽劣孩童,最终幡然悔悟浪子回头;刘桦饰演的东海龙王则可算得上是东海分公司职业经理人……如此来看,妙趣横生。而巨星阵容除了甄子丹、周润发、郭富城、何润东、陈乔恩、夏梓桐之外,更有多位女神:陈慧琳饰演的观世音、梁咏琪饰演的嫦娥、张梓琳饰演的女娲……或仪态万方,或清丽脱俗,为此片增色不少。
  
  影片以强者风范,于大年初一开画。春晚过后,就是《大闹天宫》。东方超级英雄的横空出世,可见其气势,也见其野心,更见其胆识,但最见到,还是它的贺岁奇效:影片具备所有商业元素,巨星强强联袂、顶级好莱坞特效技术呈现,魔幻组合打造出真人版魔幻动作震撼效果,3D、IMAX-3D、中国巨幕三种形式在马年“猴”月里奇幻贺岁;时尚感十足,美猴王、玉皇大帝、牛魔王、二郎神大小角色的造型不仅符合古典风格,更添时尚style,不仅符合现代人审美口味,也更易撩动现代人的观感神经;而且,这正是一部从8岁到80岁、从男性到女性、从大人到小孩都适宜观看的“无龄档”“无性别档”合家欢影片。
  
  归根结底,《西游记》是每一个成年人成长记忆里的情结,83版西游记、周星驰版大话西游……承载了一代又一代人热泪盈眶的回忆,很多年后,这部全新打造的东方魔幻史诗《大闹天宫》唤起了无数人对于经典童年的追忆。无论多少年过去,大闹天宫精神永不灭,看神魔情仇来贺岁,打出个地覆天翻!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017