注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《特殊身份》:江湖式微拳脚老,甄子丹笑傲今朝  

2013-10-22 22:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《特殊身份》:江湖式微拳脚老,甄子丹笑傲今朝 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

        文 / 赤叶青枫
  
  或许因成龙、李连杰成名时间较早,同样一身好功夫的甄子丹很长时间都不被人重视,直到《叶问》横空出世,华人瞩目。经过这几年的不懈努力与拼搏上进,他逐渐开辟了属于自己最好的时代,有人说,这是“甄功夫时代”终于到来了。从近年来口碑票房双赢的《叶问》、《十月围城》再到正在上映的这部《特殊身份》,戏里他是身怀正义的卧底,戏外他终于早已是与成龙、李连杰并肩的功夫巨星。
  
  而当成龙逐年减产,在《十二生肖》里功夫降级、探险占幅的时候;当李连杰转身专心向慈善、一身白衣不问江湖的时候;当放眼当下,华语功夫片全部陷入“古装”“战国”“神怪”元素的怪圈的时候,甄子丹却一反通病,回归“时装动作片”的领域,穿得精神、打得好看,与观众毫无年代隔远与观影距离,而是仿佛发生在当下,感受到“时装动作片”在此时此刻的毛孔与呼吸。
  
  而且,目前华语电影领域,还很缺失“时装动作片”这个类型,动辄头盔铁甲宝刀利剑,或则画壁白狐神鬼妖魔。甄子丹说,“我喜欢写实的动作片,让观众觉得是会发生在他们身上的,不像古装武打片,可以天马行空。”于是他在努力探索最本质功夫诉求的呈现力上,继《导火线》之后重拾时装动作片,淋漓尽致,拳拳到肉,诚心诚意开辟崭新动作片类型,非常值得肯定。
  
  影片是标准的“甄子丹”式电影,也是标准的“甄子丹”制造,整片从内涵到气质,唯独一个甄子丹撑场,从监制到主演到动作指导,甄子丹不仅身兼数职、分身有术,而且面面俱到、事事细磨,整个过程可以猜想到他辛苦卖力、亲自雕琢。最使得人心安慰的是,影片最终呈现出来的风貌,也相当值得肯定。
   《特殊身份》:江湖式微拳脚老,甄子丹笑傲今朝 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语
  有“甄功夫”保驾护航,打斗戏分自然会让人叫好。枪战、贴身肉搏、边缘地带、卧底身份,大段大段的打戏贯穿片中,展示着一个卧底的纠结与痛苦,以及毫无选择之下的逆天杀气。毕竟以卧底身份活在灰色地带,这次甄功夫不再使用《叶问》里的咏春拳,而是更想贴近《杀破狼》里暴力美学的狠招。
  
  今年,甄子丹刚满五十岁,从艺三十年,各种滋味遍尝尽,演艺成就辉煌,也经常负面新闻缠身。从最初入行时在TVB辛酸跑龙套,到终于有机会参演电影《新龙门客栈》《黄飞鸿之男儿当自强》却更苦涩。时光不会亏待努力的人,甄功夫打出了一片天之后,这位已经年近五十的动作巨星依然保持超好的身手,一点也不显廉颇老矣的疲态。演过很多功夫电影,甄子丹形成了自我风格,动作凌厉而硬朗,和好莱坞的硬汉一样有得拼。
  
  在本片中甄子丹身兼三职:动作指导、制片人之一和主演,可见该片倾注着甄子丹的不少心血,也对影片无疑有着绝对的掌控权。影片前前后后风波不息,甄子丹最终能够呈现出来相当不容易,并且对动作诠释上升到了一个新高度。
  
  江湖式微拳脚老,甄氏功夫傲今朝。在港产动作片日渐式微之际,甄子丹与他的《特殊身份》,划开“时装动作片”的闪电之河,开辟甄式功夫的新动作和新思路,并始终在路上探索进取。拳脚一旧,唯他创新。这一战,打得漂亮。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017