注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

德国电影节:开创中德电影新纪元  

2013-10-12 10:59:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德国电影节:开创中德电影新纪元 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

文 / 赤叶青枫

首届德国电影节今天在京正式开幕了!

随后的两周内,其会先后在北京、成都、深圳、沈阳的八家影院为影迷们展映近两年的10部最新德国电影。而曾执导过《铁皮鼓》的著名德国导演沃尔克·施隆多夫不仅会同期举办个人电影回顾展,还会和诸多德国电影界的其他知名人士一起来华和观众及同行进行面对面交流,实在是影迷之福!这次电影节为金秋的中国荧幕带来了些许新鲜气息,而且新片新作,是新德国电影的代表之作。他们此番在华的集体公映,不仅窥斑见豹,展现了新德国电影的迷人风貌,更是开创中德电影交流合作新纪元,因此意义非凡。

回顾德国电影的发展,从1895年11月斯克拉达诺夫斯基兄弟用自己发明的活动放映机在柏林冬宫首次放映了自己制作的活动画面至今,已有118年的历史。在这百余年的时间里,德国涌现了如《莉莉玛莲》、《柏林苍穹下》、《再见列宁》、《罗拉快跑》、《窃听风暴》、《白丝带》等大量风格迥异的电影佳作,而且在其首都每年举办的柏林电影节以极高的艺术水准及公信度成为与戛纳国际电影节、威尼斯国际电影节并列的欧洲三大国际电影节,李安(《喜宴》、《理智与情感》)、张艺谋(《红高粱》、《我的父亲母亲》)、王全安(《图雅的婚事》、《团圆》)、顾长卫(《孔雀》)、蔡明亮(《天边一朵云》)、王小帅(《十七岁的单车》)等诸多著名华语导演都曾与之结缘,纷纷在电影节上屡创佳绩,张曼玉(《阮玲玉》)、萧芳芳(《女人四十》)等女星亦曾斩获影后,星光耀柏林!

不过,虽然华语影人及电影在德国屡绽华彩,但因为种种原因,德国电影在中国的大银幕上却不常“露面”,这不仅是中国电影界的缺失,也是众多中国影迷的遗憾……如今,由德国电影协会与北京德国文化中心·歌德学院(中国)共同举办的首届德国电影节终于顺利开幕,之前的种种缺失和遗憾多少能弥补一些,也算是影坛佳话一件。

电影节期间,展映的电影风格、题材等皆各有千秋,力图呈现多元化的德国文化。开幕影片《欢迎来到德国》聚焦外来移民,在淡化了种族矛盾的基础上将文化的差异进行幽默化表现,视角新颖;《戛然而止》则关注生命与健康、家庭与亲情,平静的镜头里满是对生命的尊重与热爱;获得去年柏林电影节最佳导演银熊奖《芭芭拉》以小人物彰显大情怀,人生百味,尽在其中;《红酒烩鸡2》轻松活泼,喜剧味道浓厚,完全打破人们印象中严肃死板、一丝不苟的德国人印象……除此之外,与德国电影节同期举行的“沃尔克?施隆多夫回顾展”,将会放映大师的四部经典之作:展现纳粹的罪恶以及战争对人性的摧残的《乱世启示录》、夹在残酷现实和自己理想之间不得喘息的《推销员之死》、德国纳粹秘密残杀150法国青年的真实史实《海的黎明》、及曾一举斩获奥斯卡最佳外语片、戛纳金棕榈影片的《铁皮鼓》。这些作品如同施隆多夫本人所说,“将为大家呈现德国电影界从当年的‘新电影运动’到如今‘柏林学派’生机勃勃的风貌。”

由此可见,此次电影节,德国电影人真真是用了心。面对如此德国电影饕餮盛宴,想让人不动心都难。也许某些铁杆影迷可能还是会觉得不过瘾,但请不要忘了——这,仅是一个开始。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017