注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《特殊身份》:甄功夫的背水一战  

2013-10-11 18:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《特殊身份》:甄功夫的背水一战 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 文 / 赤叶青枫
  
  有人的地方就有江湖,有男人的影坛就有动作片。中国功夫明星纵横国际影坛多年,李小龙、成龙、李连杰等功夫巨星更是在各个年代享誉世界。而当他们并不都在是老当益壮的时候,有人说,这是甄子丹的时代。他的硬汉形象早已深入人心,在经历了岁月的洗礼之后,换上《特殊身份》,激火爆裂打斗到底。
  
  这部《特殊身份》由霍耀良执导、罗礼贤担任飞车执导,汇集了甄子丹、景甜、安志杰、张涵予、 郑中基、邹兆龙等明星,各自化身卧底警探、黑帮大哥、警署上司、内地女刑警、神秘刺客等角色,每一个人都有“特殊身份”,正如片中甄子丹饰演的陈子龙对母亲鲍起静说的“其实,你知不知道我是做什么的”一样,他长期潜伏于黑帮中为警队提供情报,因为担心母亲遭不测而计划隐退,此时警队上峰交代给他最后一个任务……当所有人同心协力对抗外敌时,他们猛然发现彼此都没有看起来那么简单,处于极度危险境界,是生是死已无法自控……
  
  华语圈的功夫巨星中,成龙有《警察故事》系列、李连杰有《黄飞鸿》系列,而作为接班人的甄子丹,虽凭借“甄功夫”打斗多年,也有《叶问》、《杀破狼》等口碑佳作,但终究缺少一个属于自己的系列电影。而《特殊身份》是甄子丹继《导火线》之后再次触电时装动作片,如此厚积薄发,或许有望开启“甄功夫”的下一个“黄金十年”。
  
  一方面是出于敬业精神,一方面或许也是明白此片对自己的重要性,甄子丹此次演出中可谓卯足了劲,片中不仅有他纵横港深街头搏杀、飚车等劲爆动作场面,还有他与两地警力和帮派极为错综复杂的关系,强烈的视觉冲击,带给观众一波又一波血脉喷张的感官体验。而影片中的一段雨夜打戏最为精彩。不同于《一代宗师》中的梁朝伟,也迥异于《神探》中的刘青云,同样发生在雨夜,此次的甄子丹版的雨景却更逼真有质感,有街头械斗、飙车、跳车、撞车等劲爆场面,不仅格斗场面惊艳,飞车戏也十分抢眼,和以前的港产动作片拉开了很大的距离。
  
  回顾来看,《特殊身份》中有几场重要的打戏,分别发生在麻将馆、火锅店和断桥。除了雨夜连环撞车戏,甄子丹身处酒楼,在狭小楼道和厨房内,赤手空拳与蜂拥而至的持刀黑社会成员格斗时,通过拳、肘、膝、腿等多种打法,十余个对手纷纷被打倒,“甄功夫”展示出的速度和力量也令人印象深刻。而在痛扁一个个对手后,甄子丹向其他人竖起中指的动作,则展现了他戏里戏外的王者霸气。
  
  影片最终,陈子龙在纠结中解脱,找到了自己。而不管是这次的陈子龙,还是叶问、陈真,甄子丹出演的几个电影角色都有同样的一种精神:道。但除了陈子龙身上这股“中国人的傲骨气”,任何一部好的电影都不是一枝独秀,《特殊身份》的魅力,还在于片中一众主要人物塑造的有血有肉,错综复杂的剧情使整部电影充满悬疑色彩与冷峻气场。加上片中,甄子丹与安志杰因人生目标不同成为你死我活的仇敌,与景甜的感情戏,与鲍起静的母子情等,都颇具看点。
  
  总而言之,硬汉如今再度升级,甄功夫背水一战,但愿能杀出个黎明!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017