注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《心战》:复杂人心,佛即是魔  

2013-09-30 15:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《心战》:复杂人心,佛即是魔 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 文 / 赤叶青枫

近两年,很多港片似乎颇喜欢以“X战”为名。自2012年林超贤导演的《逆战》开始,《寒战》、《毒战》、《激战》等一部接一部。近期,又有一部名为《心战》的电影上映。不过和之前那些片有所不同的是,它不是枪战或动作片,而是犯罪题材的悬疑惊悚片。

任达华饰演的孤寂中年男子李良去警察局自首,说自己是数月以来多起谋杀案的凶手,而他的杀人动机只不过是想助人为乐,帮企图自杀者解脱,故而乃是行善,并非做恶。然而随着案情调查的不断深入,警察发现,真相远非李良描述的那么简单……

影片取名“心战”,观影前,想必很多人会认为是警匪之间斗智斗勇的心理战,实则非也。窃以为,其一方面是说个人内心良知与罪恶的天人交战,另一方面则是为达目的,步步为营,千方百计谋算人心。而终极目的的好坏,其实也不过是一念之差而已,但造成的后果却是天堂与地狱之别。它可以成全一个人的心愿和人生,也可以毁灭一个人的生命和信仰。所以真真如影片海报上那赫然在目的八字Slogan所言:一念成佛,一念成魔。

那么李良到底是“佛”还是“魔”呢?如若按他的三观及信仰来说,他自然是佛。因为在他并非滥杀无辜,而是有选择性地帮助那些本来就一心寻死之人解脱,而且动手之前他有分别和他们在网上进行沟通,明确了对方的意愿同时也征得了对方的同意之后,他才动的手。所以,他非但不会觉得自己是疯狂变态的连环杀手,反而会愈发坚定自己是救赎苦难之人肉体与灵魂的神之使者——这是他的信仰,甚至是他在妻子癌症亡故之后,能减轻他内疚和悔恨感,让他可以安然在这世上独自活下去的唯一理由。

然而,他被终究算计和利用了。

原来,李良他从来都不是佛,甚至都不是魔——充其量,他只是魔手里的一把屠刀,而已。所以,当他得知真相的那一刻,他才会那般歇斯底里,疯癫欲狂。可是,大错已然铸下,纵然他有心杀凶,也无力回天了。说到此处,不得不夸一下任达华的演技。之前他不是没演过杀手或变态,但像这次这样,去演绎一个本性善良只是三观小众最终走火入魔的边缘角色相信还是他演艺生涯中的第一次。而香港知名犯罪心理学专家从剧本的创作到影片拍摄过程中全程参与指导也令他的表演更加丝丝入扣,令人信服。

如果说,任达华诠释的李良在杀害不同被害人的方式及手法是影片从视觉感官上突显其惊悚氛围最直观有力的元素之一的话,那么片中那些因为欲望、仇恨、妒忌等暗黑情绪而扭曲的人心则是更让人不禁倒抽一口凉气。

原来,这世上,最让人不寒而栗的,不是妖魔鬼怪,不是吃人猛兽,而是人心。

而有时对于人心而言:佛,即是魔。


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017