注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《逆袭》:人,要学会自己成全自己  

2013-08-29 15:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《逆袭》:人,要学会自己成全自己 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语
 

文 赤叶青枫


今年,反映影视圈、娱乐圈中的草根阶层奋勇求存、艰难追梦的题材的影片接二连三。早有《大片》《北漂鱼》,近有《疯狂的导演》,如今又有一部新片再度涉及此类题材,这便是导演安战军的新作《逆袭》。


“逆袭”,网络时代的流行词汇,指在逆境中反击成功。而因其又常与另一流行词汇“屌丝”并列使用,所以字里行间既有欢乐的自嘲或调侃他人之意,又有充满正能量的励志之情。导演安战军以此词定为新作片名,其意图及影片类型定位不言自明。


《逆袭》讲的是一心想当主持人的海归女左婴宁回国追梦却在梦想与现实间进退维谷的故事。其中,娱乐圈的潜规则无疑是片中最吸引人眼球的话题之一。为“助”左婴宁上位,娱乐公司老板、经纪人和媒体等不择手段、不计底线的疯狂炒作——当然,天下没有不要钱的午餐,他们在左婴宁身上投入心血不是看重小姑娘的善良和实力,而是觉得她奇货可居,可利用她获得巨大的经济收益,在他们眼中,她不过是件商品,而已。因此,他们在这场造星炒作过程中完全没有顾及她的感受,以至于为她最后的退出埋下了伏笔。


左婴宁形成鲜明对比的是片中同样渴望在娱乐圈闯出一片天的郝晨。他出身河南农村,起点着实不高,后来之所以能成功上位,如愿以偿成为明星,不仅是因为他肯接受及配合娱乐公司的包装,还有他为了成名,不惜以牺牲自己的名誉、家庭、感情甚至亲人为代价。


换做你我,我们该如何选择?是要名利和成功,还是要节操和自我?二者并非不可兼得,但残酷的现实往往会逼得人只能择其一。在此,暂且抛开是非对错与道德三观等不论,单就左婴宁郝晨二人的经历来说,他们都算逆袭成功了。前者得到过,跌宕过,迷茫过,但最终清醒地收获了坚强和内心的宁静;后者为得到一些,付出一切也在所不惜,你可以鄙视及不屑他的选择,但不能否认他至少也算“求仁得仁”了,总好过左婴宁的男友杨大川——那个其貌不扬有着摄影家梦想的普通摄像师。他作为一名典型的屌丝男,凭借真诚赢得女神芳心,这是属于他个人的逆袭传奇,但女友面对名利诱惑尚且不曾变心,他却选择了放弃,这是他的最大悲哀之处。


所以,关于电影《逆袭》的真正重点,窃以为不是展示明星是怎样炼成的,甚至揭露娱乐圈的潜规则也不过是件华丽的糖衣。明白自己到底最想要的是什么并为之不懈努力且愿意付出相应的代价,同时坦然承受之后可能发生的一切后果才是最重要的。


广东俚语有云:“食得咸鱼抵得渴。”人,终究要学会自个儿成全自个儿。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017