注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《疯狂的导演》:囧囧有神的电影圈生存实录  

2013-08-26 12:43:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《疯狂的导演》:囧囧有神的电影圈生存实录 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 文 / 赤叶青枫
  
  当无名小导演怀揣大梦想,并在实现梦想的路上屡遭碰壁时,他其实有几条路可以走:或像《色情男女》里的张国荣一样,拍香艳电影但仍不失业界良心;或像彭浩翔的《青春梦工场》一样,剑走偏逢青春荷尔蒙张扬——当然,这样的话,此类作品只怕无缘内地大荧幕了——虽然也可以学李安,耐住寂寞沉寂多年写剧本,日后或终能成就国际殊荣,但又有几人有李安的运气呢?所以大多数小导演终究还可以像即将上映的《疯狂的导演》里的角色一样,拍部电影百般碰壁,艰难求存。
  
  《疯狂的导演》的题材其实是较为沉重的,但表现手法却走的是喜剧路线,同时还请来王宝强、徐帆、刘桦、焦恩俊、金铭等各路名角助阵,以轻松诙谐的手法讲述了一部电影创作艰辛和荒唐,真真是笑中有泪。
  
  “奇葩多”是影片的一大特色。首先,戏中的奇葩导演(高天饰演)和奇葩制片人(张殿伦饰演)可谓是一对倒霉蛋,他们在拍摄电影道路上遇到各种奇奇怪怪与匪夷所思的状况。在为电影拉赞助的“旅途”中,他们遭遇了各种各样奇葩的投资商和圈内人,于是乎,发生了一系列无厘头的搞笑囧事。
   《疯狂的导演》:囧囧有神的电影圈生存实录 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语
  “三傻闯关东”,即影片第二特色——戏中戏的剧情设定部分。王宝强抛弃了《泰囧》中捣乱不断的“宝宝”形象,不单要在激烈的枪战中穿梭,还能纯熟使用各种高科技装置,他一身臃肿笨拙的羽绒服行头,却要饰演笨拙版的国际大盗“雪地邦德”,加上王宝强特有的呆萌表情,显得不伦不类,令人忍俊不禁;徐帆与刘桦饰演一对东北的农村老夫妻,徐帆戴上皮帽捂着层层的大棉袄,刘桦也不再是小流氓似的胡搅蛮缠,他扮起了东北汉子拿起了猎枪当二人站到一起还真有几分“白云黑土”的味道,操着一口原汁原味的东北话更是令人捧腹。另外,此三人还要在呵气成冰、白雪皑皑的东北山林里与身份成谜的外国士兵上演激烈的动作戏,同时,军用飞机、野战突袭、枪林弹雨、爆炸等大场面轮番上演,场面既搞笑又刺激,整个剧情跌宕起伏,笑点不断,让人高潮迭起,意犹未尽。
  
  虽说是爆笑喜剧,影片在荒诞感的表现手法深处,实则揭露影视圈的残酷现实。从影片的主题语“不会忽悠的制片人当不了好导演”这一讽刺意味的电影主题,到以“戏中戏”的形式展现出电影创作的精彩魅力和背后荒诞骇人的创作过程,映射了电影圈中形形色色的投资方、制片人,表达了对电影行业现今种种怪象的讽刺态度,而驼鸟在客厅里一泄千里、神兽草泥马在屋里乱串等场景更是影片台前幕后的主创对于这些现象内心的苦闷、痛恨却又万般无奈只能妥协的逼真写照,故此片堪称囧囧有神的电影圈生存实录。
  
  影片最后,《疯狂的导演》历经千辛万苦最终取得成功,梦想最终照进现实。而在这过程中的不懈努力与坚持,值得影人共勉。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017