注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《摩登年代》:被“拼爹”屌丝疯狂逆袭记   

2013-08-21 11:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《摩登年代》:被“拼爹”屌丝疯狂逆袭记 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语
 
文 / 赤叶青枫

“大叔萝莉配”的组合在影坛并不少见。早有让·雷诺的《这个杀手不太冷》珠玉在前,后有元斌的《孤单特工》致敬经典,就连最近热映的《激战》也在有意无意中强化张家辉和小艺人李馨巧的对手戏。而在随后上映的《摩登年代》中,“大叔萝莉配”的组合再次成为卖点及亮点之一。不过,和前几部影片不同的是,此片并无枪战及动作场面,而且在一大一小的情感互动表现上,少了些暧昧情愫,凸显的是父女亲情。

《摩登年代》讲述的是一对“奇葩父女”的故事。靠行骗为生的不入流魔术师欧大卫(徐峥饰演)突然遭遇不知从哪冒出来且声称是自己女儿的丢丢(张子枫饰演),生活彻底被打乱,在经历了一系列窘态百出的状况及生死考验之后,欧大卫对丢丢的感情也在不知不觉中发生了质的变化……剧情有些荒诞,结尾处欧大卫水箱逃生成功的桥段更是有些魔幻、童话的色彩,不过全片的基调倒较为写实,将一个原本不求上进只喜坑蒙拐骗但本性善良的屌丝在遭遇种种困境及不公之后,为了所爱之人及尊严奋起逆袭的心路历程展现的淋漓尽致。

此片是新人导演邵晓黎的大荧幕处女作。他将最终片名定的与卓别林的经典之作《摩登时代》只有一字之差,故事虽另起炉灶,但讲述的都是社会草根小人物的悲喜人生故事,也都是在嬉笑怒骂中表现主人公在目前这个最坏同时也是最好的年代洪流里艰难求存的跌宕命运,故而致敬经典的意味较为明显,而也正是因为如此,此片的整体格调也显得并非是个单纯的商业片,多少有些折射及批判现实的黑色幽默的味道。
《摩登年代》:被“拼爹”屌丝疯狂逆袭记 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语
影片的第一主角自然是徐峥饰演的欧大卫。要演好这么一个倒霉到家、囧事不断的苦逼及充满喜感的角色对他而言,看似驾轻就熟——毕竟《夜·店》、《人在囧途》、《搞定岳父大人》、《泰囧》等诸多作品早已展现了他的喜剧表演功底以及对这类角色良好的把控能力。不过,这次“欧大卫”一角和之前的角色还是有些不同的。徐峥此次面临的挑战在于:他除了要饰演一个父亲之外,还要在搞笑的同时,要演出角色在精神追求方面的升华历程。

这样一来,和徐峥搭戏的诸人就非常重要了。青年演员王宣予饰演的美女总监毛娜在片中看似一个花瓶,但她被轻薄、被胁迫、被侮辱的不幸遭遇是激起欧大卫男儿血性的导火索;张颂文饰演的让人恨的咬牙切齿的反角则是让欧大卫迅速清醒继而逆袭的一剂苦口良药;至于张子枫(PS:当年她在《唐山大地震》中饰演的小方登戏份虽然不多,但着实令人惊艳!)这个徐峥片中的女儿更是欧大卫生命中意外出现的天使!虽然她是个拖油瓶,但古灵精怪的她在配合欧大卫骗交警同情、敲诈前女友等事情上绝对堪称“最佳拍档”,而她的“拼爹”行为和动机又是那么的惹人怜惜,赚人热泪。此萝莉表演出色,非常抢镜,是全片最大“萌点”。尤其是欺骗交警那场“苦肉计”,她演的声情并茂,收放自如,绝对笑翻全场。因此也正是因为有了她的精彩对手戏的映衬,从而令徐峥的表演也就变得更加打动人心。

总而言之,《摩登年代》是一出笑中带泪的被“拼爹”的屌丝疯狂逆袭记。当鬼马萝莉遇上衰霉大叔,当纯真美梦撞上残酷现实,逃避无用,唯有鼓起勇气舍得一身剐,也许才能摆脱过往,赢得幸福。

  评论这张
 
阅读(3188)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017