注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《初恋未满》:天真岁月不忍欺,青春荒唐我不负你   

2013-07-04 01:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《初恋未满》:天真岁月不忍欺,青春荒唐我不负你 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 文 / 赤叶青枫
  
  18岁那年,你可曾有过喜欢的人?
    
  如果有,你可曾记得那欲言又止的相处,酸酸甜甜的心事,还有阳光下那一如初见的灿烂笑脸……对于那一切,如果你不曾忘记,那么今年夏天,有一部电影你不该错过:它就是《初恋未满》。
    
  《初恋未满》是由刘德华所监制的又一部“亚洲新星导”计划影片。故事根据导演刘娟年少时候的亲身经历所改编,俨然是部大陆版的《那些年,我们一起追的女孩》。虽然不及后者那般妙趣横生,但更接地气些。另外,它亦不同于《致青春》的残酷感伤、《小时代》的浮华奢靡,而是试图以清新纯情的风格来感染观众。
    
  故事发生在1997年的重庆,“怀旧”是影片显著标签之一。小到随身听、录音机、磁带、明星照等这些小物件,大到邓小平逝世、香港回归、股市动荡等当年大事件,还有你我都曾经历过的那刻骨铭心的高考备战岁月情景再现……所有的这一切,在张雨生、梅艳芳、张惠妹等港台歌手的经典歌声的映衬下,显得格外亦真亦幻难取舍。
    
  当然,影片最让人怦然心动、唏嘘不已的,还是那青涩的初恋故事。青春的莽撞少年,花季的懵懂少女,不经意间谱写了一段只属于18岁的纯纯初恋。那不经事的爱恋,不计算的亏欠,是你我似曾相识的盛夏晚晴天,是我们再也回不去的那些年。    

《初恋未满》:天真岁月不忍欺,青春荒唐我不负你 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语


  女主角董啾啾由久休复出的张含韵饰演。曾经唱着“酸酸甜甜就是我”的无忧小女孩如今已然长大。在残酷的娱乐圈经历一番沉浮之后,她已渐识愁滋味,但仍有天真烂漫的一面。这样的状态下,本色出演一个外有高考和家庭高压,内有理智与情感交锋的邻家乖乖女角色,倒也贴切。
    
  而与之搭戏的几位男角,冉旭、代旭、李现、张政四人虽是新人,演技也比较青涩,但胜在年轻,而且外形或俊朗或呆萌,较为讨喜,因此当四个大男孩在荧幕上一起打架、闯祸、高歌甚至彼此吵架时,“友情”元素的动人程度丝毫不逊于那未满的初恋。其中,代旭在演绎哥么义气时所展现的爆发力最令人动容。虽然演得有点用力过猛,但全情投入的状态多少让一个重情重义的富二代形象变得更加饱满鲜活;而李现作为片中唯一没有感情线的男生,虽然看似神经大条,但却显得格外真实——年少时候,不是所有的好兄弟都会喜欢上同一个女孩,但你身边一定有一个人,看似不起眼,可是却会一直默默地站在你身边,陪你疯,陪你闹,在你最需要帮助的时候第一时间赶到。
     《初恋未满》:天真岁月不忍欺,青春荒唐我不负你 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语
  所以,青春之所以美好和难忘,最重要的,是因为那些陪我们走过青春的人。他们的笑容和身影,是我们那段独一无二的记忆里不可或缺的一部分。虽然纵有一天,歌响耳边,我们也难回不老的夏天,但是天真岁月不忍欺,青春荒唐我不负你。任岁月流逝也无法抹去,我们年少时候心动的痕迹。那种感觉会永远驻留在我们心底某个最温柔的角落,陪伴着我们的呼吸,守护着我们的回忆。
  

  评论这张
 
阅读(2021)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017