注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《重返地球》:后地球时代的父子情深  

2013-07-13 22:34:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《重返地球》:后地球时代的父子情深 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语
 

文 赤叶青枫

历年暑假,好莱坞动作大片无不来势汹汹。如今七月内地影市开盘,《重返地球》无疑是最受关注的大片之一。

此片由《第六感》导演M·奈特·沙马兰执导,好莱坞巨星威尔·史密斯贾登·史密斯父子继好口碑的《当幸福来敲门6年后二度联袂,是部科幻冒险巨作地球毁灭1000年以后,一对父子的飞船遭遇重创迫降在早已流放多年的地球上,等待父子的,并不是地球生物的夹道欢迎,而是种种超乎想象的困境。面对凶险生存环境,为了拯救身负重伤的父亲,被困地球年轻儿子基泰在这颗险象环生的星球上开始了一场惊心动魄的徒步穿越

对于中国观众而言,史密斯三个字足以代表票房号召力,“史皇”之称,尽显人们对于他人格魅力和演艺事业的双重认可。威尔·史密斯此次甘当绿叶,将“史皇”宝座交棒给儿子贾登。而14岁的贾登经过之前与父亲合作的《当幸福来敲门》、与成龙合作的《功夫梦》之后,演技也日渐成熟暌违多年,父子二人再度联手飞越天际,征战怪兽,将恢弘传奇与浓浓亲情熔铸一炉,令人感动。

该片故事背景为后地球时代,无论是打造千年之后的野蛮地球上,时刻上演极端变幻的天气,还是分崩离析的宇宙飞船、疾驰而过的不明生物、缠绕在悬崖间的藤蔓云影,均呈现出一种苍茫辽阔的魔幻质感,又或者是年轻的儿子独自在这个如同“外星”的地球上经历猿爪逃生、鹿群狂奔、绝壁飞行等一幕幕惊心动魄的场面构建出一幅画面逼真、波澜壮阔的末日奇景。

不过,《重返地球》视效奇观虽然震撼,但其实这一切只是其华丽外衣,影片更像是史密斯父子的家庭情感剧,这是一个父子亲情的故事,也是一个关于男孩成长的故事。面对凶险生存环境危机,父子二人必须学会信任携手合作才能重返家园。

还记得在《当幸福来敲门》中,史密斯父子展现了两人亲密无间的父子关系。与之不同,在这部电影中,由于父亲长期在外任职,试图从远方命令和控制他的儿子,父子之间日渐生疏,加之一系列突发事件,父子关系急转直下产生隔阂。而在大危难面前,只能靠孩子们自己去面对,父亲开始设法与儿子沟通,用生死攸关的结果来引导他,原本“支离破碎”父子情感得到弥补与回归

地球逃生的电影题材在好莱坞影坛上,并不少见,主打如此浓烈的父子温情几乎还是首次。一次危险的地球之旅,竟无意中成为修补父子情谊的契机。严格来说,这并不是一部完全意义上的科幻动作片,它传递了更多的温情和温暖。所以,《重返地球》是威尔史密斯为了捧儿子量身定做的电影,几乎全片只是两人的父子戏:小小男孩儿初长成,带着英雄父亲的光环,带着黑暗痛苦的回忆,一路斩妖除魔最后勇战大boss,小主人公也在这个过程中如何完成自我救赎和成长。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017