注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《大片》:二逼青年欢泪多,圆满逆袭电影梦  

2013-06-13 14:48:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大片》:二逼青年欢泪多,圆满逆袭电影梦 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 文 / 赤叶青枫

这是一部大片,是的,你没有听错,它的片名就这么霸气侧漏,《大片》。几个小角色,一场明星梦,几段啼笑皆非的故事,两行黑色幽默触动心弦的笑泪。

《大片》由向飞自编自导自演,全程在重建后的四川都江堰、青城山取景,汇聚香港喜剧金牌“绿叶”吴孟达、德云社著名相声演员于谦以及在央视春晚为人熟知的“开心麻花”成员王宁这样国内三代喜剧大咖,加上刘芸、句号、游本昌、边辉、董立范、光头好声音歌手王韵壹,实力派演员与新生代演员同台飙戏,讲述四个草根拍大片、圆电影梦的故事,各种囧事和悲催经历伴随茫茫前路……

“颠覆”是影片传达出来的特质之一,作为一部爆笑喜剧电影,《大片》让演员发挥出了不一样的特质。一向没心没肺搞笑的“达叔”吴孟达在片中饰演导演的父亲,以丰富的面部表情和招牌式的笑赢得观众认可,时而憨态可掬,苦中的一点乐立刻呈现,时而卖萌逗趣,细微的表情变化,让人尤为感叹乐中的一点苦,从精神层面引领儿子成就了自我;“拥有”白皙大腿和富态面容的黑道大哥让观众看到了不一样的于谦,彻底颠覆了相声大师以往深沉儒雅的形象,他没有黑道人物的豪爽,却有着小人物的勾心斗角;饰演厨师的王宁以妖男形象现身,银幕妖男横行当道,反串骨感女妖气十足,给观众带来不一样的重口味惊喜;一向清纯的大眼玉女刘芸扮演一个想红得发紫的群众演员,身躯瘦小却熊抱有力。

《大片》的强大武器在于笑点密集,各大主演的搞笑功力发挥十足,从一开始吴孟达饰演父亲的自白,到中间女主角拿着书本自学,到最后那一屋子的满满的电影海报,再联系到电影本身就是造梦的过程,导演用极其细微的角度来展现出影片浑然一体的搞笑色彩,在细枝末节处都体现出制作者对幽默细胞的独到把握。以恶搞之名,向梦想致敬,一半荒诞幽默,一半追忆亲情,心酸与欢笑共存。

而在制造笑点最多的同时,影片注重催泪比催笑更多,触动观众心弦的是在影片的最后,当导演的父亲遗憾地没能亲眼目睹儿子拍出的大片而离去时,导演的内心似乎被某种东西所震撼。在医院偶遇老年病友,他终于知道被什么所震撼,那就是亲情。这部《大片》在各种荒诞之余,还在传递难能可贵的亲情力量。

所以在无厘头嬉笑打闹气质之间,《大片》彰显出了永不言弃的毅力与精神,它影射娱乐圈业态,以另类视角观察社会,是现代社会人的一道“解压”大餐。它用典型“戏中戏”的讲述方式,让观众感同身受主角们遭遇欺骗后的执着、坚毅,在鬼马搞笑的剧情中不断发酵出来新的含义,不仅映射了电影业真实存在的业态情况,也同样说明了人生就是一部大片,虽有各种挫折和欺骗,可以遭遇嘲讽和磨难,但拥有无限精彩的可能,二逼并坚持着。整部戏的高潮部分,也是神来一笔,最终“导演”人品爆发拉到了最意外的一笔投资,终让屌丝圆梦。

《大片》彷如谈梦,实则影射。人世间,大喜大悲,苦乐冷暖,“草台班子”实现“大片”的理想,二逼青年欢泪多,终能圆满逆袭电影梦。能让观众在大笑之余,感受其传递的精神价值,找到精神感情上的共鸣,也许这才是真正意义上的“大片”。


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017