注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《天机·富春山居图》:重口味的双三角迷情虐恋   

2013-06-11 20:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《天机·富春山居图》:重口味的双三角迷情虐恋 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 文 / 赤叶青枫

近几年,内地荧幕不断被《007》、《碟中谍》式的好莱坞特工谍战大片攻城略地,但却很少见到同类型的华语片的身影,这不禁令人倍感遗憾。如今,耗资1.6亿人民币、历时3年的3D特工动作片《天机·富春山居图》终于千呼万唤始出来,不过,其在填补了华语片此类影片的空白的同时,也引发网友吐槽狂潮,意外成就了一场另类的端午节网络狂欢。

不可否认,导演孙健君为拍摄此片确实竭心尽力。从视觉上来说,美景、美服、美人以及优美如舞蹈的打斗场面、炫目激烈的追车和枪战场景还有精雕细琢的3D效果等都无愧于“中国式谍战动作大片”这一定位,但由于其经验的不足以及对整体节奏把控的不当导致剧情设置碎片化、广告植入过多且生硬以及剪辑处理较为凌乱等问题,使得影片的档次被生生拉低了不少,故而遭遇网友集体吐槽也就在所难免。不过,在华丽的视觉包装之下,其内容是否就真的一无是处了呢?

但凡看过全片的人,想必一定对林志玲在片中的COSPLAY百变大咖秀记忆犹新。香肩美腿红毯秀、冷艳黑寡妇、SM皮鞭女王、阿拉伯风情空姐、清纯女学生、蕾丝袜俏护士、酷帅男装Look、中西新娘装……甚至还有光头尼姑造型!这些令人眼花缭乱的众多造型除了代表女人对美丽的极致向往之外,还深藏着一颗渴望专一之爱的寂寞芳心。

一个女人,无论外表再怎么美丽惊艳,内心再怎么坚毅果敢,也终究难逃一个“情”字。一旦动心,就注定沦陷。

论《天机·富春山居图》的第一主角,刘德华饰演的特工肖锦汉自然是当仁不让;但说到在整个夺宝事件中起到至关重要作用的人物,则非林志玲饰演的双面间谍丽莎莫属。如果她真能做到“调情而不动情”,那么事件无论成败,至少都不会那么复杂,但当她先惯性屈服于山本(佟大为饰演)的变态淫威之下,后又不知不觉被刘德华饰演的特工肖锦汉所吸引,并且心中逐渐萌发“想成为你的新娘,给你生个可爱的女儿”这类天真且疯狂的想法时,不仅将自己一步步置入万劫不复的绝境,造就一段双三角迷情虐恋,同时也为《天机·富春山居图》这个俗套的特工夺宝故事抹上了几笔浓墨重彩的奇情异色。

故而在《天机·富春山居图》这部片中,几位主人公之间的情感纠葛虽非是最大的卖点,但却如林志玲的多变造型一样,是最大的看点之一。完美男人肖锦汉对待新欢旧爱的暧昧态度,肖妻林雨嫣搏命挽夫心的醋意与决绝,丽莎身陷理智与情欲之中的矛盾与挣扎,山本恋母情结引发的变态占有欲与疯狂……皆处理地非常虐心。

爱不敢爱,恨不能恨,失去灵魂,赢得名声。爱输给爱,恨无从恨,谁稀罕苟且直到永恒……林夕作词的片尾曲《天命》是这段双三角迷情虐恋最恰如其分的注脚。丽莎等人笑对痛苦,泪拼忠贞,豁出性命争到最后,与其说是为了宝物的归属,倒不如说求的是个名分,是“你爱我”的凭证。

情不知所起,一往而深。孽不知所终,随风化尘。


  评论这张
 
阅读(1912)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017