注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《致青春》之郑恺:完胜渣男的痴心长情高富帅  

2013-05-02 13:46:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《致青春》之郑恺:完胜渣男的痴心长情高富帅 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 文 / 赤叶青枫

假如青春是一列呼啸而过的火车,那电影《致我们终将逝去的青春》里的女生与男生们,就是这列火车上的一节节车厢,短暂交汇,渐行渐远……如果你会记得郑微、阮莞、陈孝正、林静等人的话,相信你应该也会记得他:许开阳——那个隐没在男一男二的光环背后,默默爱着郑微的半糖男。

青年演员郑恺在《致青春》里扮演的许开阳这个角色,前期吊儿郎当让人又爱又恨,后期让人逐渐体味到他暗自汹涌的爱。郑恺在人物的性格角色之间游刃有余地行走,把握出了看似叛逆不羁、实则也有担当的演绎节奏,使许开阳这个角色颇受女性观众欢迎,对比陈孝正、林静、赵世永等负心薄幸的渣男,他更显有情有义,在这部赵薇执导的女性视角青春电影里,为男同胞多少挽回一点颜面。

许开阳这个角色出场时,是个不折不扣富二代,留了一头蘑菇头,这个怀旧复古的造型灵感来源于《泰坦尼克号》中的莱昂纳多,也算是向经典致敬,郑恺诠释出了此时人物角色的“拽”劲儿;影片用了大量笔墨描绘大学生活、同学情谊,随后一些列“犯二”的笑点情节大多发生在许开阳身上,尤其是他泛舟湖上向郑微表白遭拒后,他恼羞成怒跳了船,本来紧绷的剧情在许开阳挣扎着从湖面站了起来而一下子放松,成就影片中最精彩的笑点之一。

《致青春》之郑恺:完胜渣男的痴心长情高富帅 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

片中,许开阳暗恋郑微多年,无论是对她示爱紧追不舍,还是对她的正牌男友陈孝正的挑衅,郑恺的表演生动得就如我们大学曾经的身边人;当他当着陈孝正的面给她送上生日礼物并霸道地求索了一吻,他眼神里的黯然与不服、激情与无奈又让人心疼,郑恺淋漓尽致地展现出人物情感上的几多波折与不同层次感。

相比较于陈孝正,单恋郑微的许开阳看似轻浮地插诨打科,实则真挚的深刻情感赢得了观众的好感,是史上最纯情富二代。许多年后,半糖男许开阳也成家立业,虽娶了白富美,婚后也甘于平淡,安心陪妻教子。这样的结局让人有些唏嘘,这样打着灯笼也难找的好男人才值得女人托付终身——郑微真真被猪油蒙了心,才会选陈孝正那个一心向上爬的腹黑冷血凤凰男!

正因为许开阳的大胆追爱显得青春洋溢又紧贴现实,郑恺饰演的这个单眼皮、小眼睛却有大胸怀的角色也被网络热赞为“半糖男”,明明是高富帅,还难得的痴心长情,他努力追求郑微屡次被拒,但他对郑微爱意的表达从未停止,最终却只能成为她的好朋友,这样爱过痛过放弃过的爱情经历,是一种“朋友以上、恋人未满”的状态:就友情而言,甜度已经足够;就爱情而言,还需要再多加一勺糖,可是那勺糖偏偏又无处可寻;但用“半糖主义”爱你,也许才更地久天长。

也许每个郑微身边都曾经或正在用有一个许开阳,《致我们终将逝去的青春》是许开阳的“单恋记”,也是郑恺的“惊艳一枪”。年仅27岁的郑恺还是电影新人,虽然还在闯荡事业的初期,却在《致青春》初战大银幕时而赢获口碑,他的专情和为爱守候,他对于角色的拿捏把握,都非常到位,让人惊喜。半糖男的青春正因为有了遗憾才更完整,而郑恺的电影答卷,也才刚刚开始浓墨铺展。


  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017