注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《临终囧事》:小人物大精彩,要惊悚更要喜剧  

2013-05-15 08:41:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《临终囧事》:小人物大精彩,要惊悚更要喜剧 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 文 / 赤叶青枫
  
  近几年,“囧”字当道,横扫影坛,先后有《人在囧途》、《泰囧》等喜剧口碑片问世。由金牌监制文隽携手叶伟民策划、钱江汉导演的这部《临终囧事》便是要将“囧”进行到底。包贝尔、詹瑞文、文咏珊、杨恭如、冯淬帆、莫小棋、景岗山、林子聪等两岸三地明星加盟,纷纷变装,带观众感受了一番“惊悚喜剧”。
  
  顾名思义,“临终”二字透露了影片的故事发生地点——一座五星级殡仪馆。这是一个大胆而冒险的尝试,影片主人公牛小波出生在一个棺材世家,小时候一场荒诞的事故使他永远失去“笑容”,长大后努力走出大山到外面的世界去闯荡,却还是不得不进了殡仪馆工作,成为《入殓师》那样的殡仪师,一群人在殡仪馆里发生了一系列奇闻囧事,融合了黑色幽默、惊悚、喜剧等诸多元素……
  
  文隽继《人在囧途》之后,特意找来《致青春》的包贝尔和“香港喜剧之王”詹瑞文搭档,打造全新囧事系列,颇有叫板徐峥+王宝强“前”囧组合的意味。而包贝尔、詹瑞文的“欢喜囧男两人组”也毫不逊色,戏里极尽搞怪之能事。一向幽默搞怪的包贝尔饰演殡仪师这个特殊职业,虽仍是小人物,更添神秘色彩,把他“终将逝去的青春”献给逝者,詹瑞文则饰演他的舅舅,二人共同经历仿若《博物馆奇幻夜》一般的各种喜感惊悚经验,并对人生、爱情与生命一路感悟。
  
  有两大活宝男“囧”当道,女演员也不输阵。香港清新女星文咏珊表现出与以往不同的另一面,饰演包贝尔的同事——殡仪馆化妆师。值得一提的是,曾经塑造过不少经典古装女神角色的“最美亚姐”杨恭如,颠覆以往光鲜亮丽的形象,素颜扮老出演童年牛小波的单身母亲,几场携子求医、生离死别的戏都用极具张力的表演在举手投足间尽显感人慈母爱,使影片在母亲节期间上映更加衬景。杨恭如虽在本片中戏份不多,却恰似范冰冰在《泰囧》里的惊艳客串一样,可谓大“彩蛋”之一。此外,还有性感女星莫小棋在片中和景岗山饰演一对苦命鸳鸯。
  
  其实,内地惊悚片虽然不属于稀缺片种了,但“惊悚喜剧”还是显得独树一帜,但是能不能抓住观众眼球仍然是一大考验。《临终囧事》是监制文隽想开辟的一条电影新思路,他借鉴过去经典港产片惊悚喜剧的风格,非常注重对整体氛围的掌控,以这样另类的题材又是喜剧加惊悚混搭,为内地观众打造全新的类型片种,或将开辟“惊悚喜剧”打造成华语影坛一种全新喜剧惊悚搞笑B级片。
  
  殡仪馆就是每一个人的“人生终点站”,但这并非设定影片的冷感基调,相反,《临终囧事》没有过多地将悲情和伤痛的情绪加入到影片中,于黑色幽默和惊悚悬疑的背景之下,渲染出殡仪馆里阴森恐怖的剧情效果,又在这期间让主角们经历深藏冷艳外表之下的刻骨铭心的爱情,小人物演绎大精彩。于是在《绣花鞋》原班幕后班底的烘托下,笑果、惊吓全都有了保证,在又惊又喜的氛围里给观众讲述一个个令人难忘的临终故事,用平视的视角去温情探讨对死亡的态度。
  
  童年永远失去“笑容”的牛小波,在这座神秘的五星级殡仪馆里,到底最终有没有学会了“笑”呢?《临终囧事》最后,会给你我答案。而惊悚也好,喜剧也罢,说到底,都是五味杂陈的的人生百态。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017