注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《钢琴木马》:谍战有时休,琴声情未了  

2013-05-12 22:29:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 / 赤叶青枫

一边是弹奏出浪漫恋曲的钢琴,一边是潜入冰冷电脑的木马病毒,怎么会联系在一起?一张暗藏密码的琴谱,一段木马“生化危机”,两代人因琴结缘又恩怨离合,陷入一段民国与现代的连环阴谋——电影《钢琴木马》紧扣题眼,打出了时下热门的“穿越”,采用双时空交错的方式叙事,却又不仅仅局限于此。

《钢琴木马》发生地点在天下闻名的“钢琴岛”厦门鼓浪屿,全片结构上最大的特点就是“双时空”背景,在开篇和结尾讲述了一段1949年解放战争时期的谍战故事,中间大篇幅描述了2012年融合了基因、黑客、枪战等元素的现代化商场谍战,并杂糅于主角感情中,可谓是一部“高智商”的“烧脑”谍战片。

该片是广告导演吕祖松的首部转战大银幕作品,张默此次扮演一名内地“屌丝黑客”阿明,玩世不恭、不求名利,意外卷入了这场基因谍战并成为关键人物,不仅挑战动作戏,还与台湾人气女星林逸欣饰演的“音乐女神”李清子演绎了一对分手情侣;内地新星张铮饰演民国时期的教会女子学院钢琴师,恋上年轻的国民党军上尉连凯;双生双旦的格局在交错的双时空上演“谍战”爱恋。

除了两大性格型男、两岸小花旦上演精彩的琴技大PK之际,以《当》等歌曲走红的台湾组合动力火车出道这么多年来首次“触电”倾情加盟,他们在片里出演一对兄弟杀手,冷面、酷狠,也许是姜还是老的辣,抢了男主角张默不少风头,甚有成为新晋“杀手专业户”之势,使这场高智商生化谍战更加紧张悬疑。

《钢琴木马》中1949年故事是浪漫先行的谍战戏,2012年故事则是不拘小节的科幻动作戏,极力营造惊险氛围,动作、悬念、犯罪、科幻,甚至是黑色惊悚元素都大行其道,有大量的动作戏,追逐的戏份也达到了将近三分之一的比重,张默不断被杀手、汽车追逐,撞车、枪战、肉搏,动作戏精彩上演,加上公路、厂房等各种场景的变换,大大提升了影片的商业性和视听冲击力,颇有“跑酷”的感觉。两段兼具惊险、悲情与浪漫的故事围绕一首钢琴曲谱展开,除了在剧情、人物、道具等方面具有新意,影片不同于以往“黑客电影”,别出心裁地将钢琴音乐元素作为密码,使紧张刺激、悬念迭起的谍战也多了几丝浪漫,音符和乐曲是影片中一个重要的线索,电影本身便成了了一部曲折离奇的“琴谱”。

值得一提的是,该片全部取景依托厦门,在极具质感的鼓浪屿和淳朴的客家土楼、古村落之间,这些独特的景观为影片增添了几分海洋文化和土楼文化的味道,融合着古旧历史风情和新兴小资情调,尽显鼓浪屿别样风情,也使《钢琴木马》颇像一部优秀的城市影像志。于是在影片浓郁的“钢琴岛”情怀之下,加上海上追逐、鼓浪屿追逐、土楼丛林追逐“海陆丛”三地交错,糅合民国、悬疑、黑客、残酷的谍战、刻骨铭心的爱情,多种元素混搭,打造最酷的谍战动作片。

一首钢琴曲,两段生死恋,谍战有时休,琴声情未了。《钢琴木马》就像一首写给鼓浪屿的钢琴曲,音符翻转间,生死相隔,但曲有尽时,爱却无期,余韵悠长,来生再续,留下一段关于爱恋、关于这个钢琴之岛的美丽传说,深刻你我心。


  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017