注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《娘要嫁人》之张鲁一:60年代文艺男青年的追爱之旅  

2013-04-09 17:29:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《娘要嫁人》之张鲁一:60年代文艺男青年的追爱之旅 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 文 / 赤叶青枫

“天要下雨,娘要嫁人”,在严歌苓编剧、这个春天最热播的电视剧《娘要嫁人》里,单身寡妇蒋雯丽要嫁给谁,成了一个千万观众关注的话题,而她的优质候选人之一,便是剧中由演员张鲁一扮演的戴世亮。

张鲁一扮演的戴世亮是《娘要嫁人》中一抹特别的颜色,也是蒋雯丽饰演的女主角齐之芳一生三段感情中最具浪漫文艺情怀的一段。20世纪60年代,在三年自然灾害最严峻的时期,人人迫于生计作出改变或屈服,只有戴世亮活出了那个年代优雅不群的文艺气质,即使潦倒,不失琴棋书画与风花雪月。

戴世亮在第一集出场时已是三十岁左右的公交车司机,载着齐之芳帮助她奔赴医院去救她因公殉职的丈夫。戴世亮对着齐之芳微笑,这个他从17岁就暗恋上的女人。只因少年时代的一次邂逅,戴世亮就对齐之芳一见倾心念念不忘。即使重遇时,齐之芳已是三个孩子的母亲,也没有阻止他追求的脚步。这几幕里,帅气谦和的张鲁一温柔浅笑,也温暖了女观众的心。

但戴世亮不只是一名司机,张鲁一更多的是诠释出这个人物身上才华横溢、富有情调的一面,对,他更多的还是一个文艺知识青年,虽然被下放,被打成右派,却不改对生活的热情明朗、烂漫天真。戴世亮的温润融化了为生活奔波的齐之芳,让她艰难的生活里充满阳光,张鲁一也赋予了这个角色清亮鲜活的魅力。

正因为这次意外的相遇,戴世亮内心的爱情之火再次被点燃,并开始用他的温柔呵护、大度专情、深情款款来追求齐之芳,自己省吃俭用,攒下粮票全都给她,并希望能照顾她,和她一起抚养孩子。即使女主角犹豫不决,他却始终不气不馁、不离不弃地照顾齐之芳,令人动容。谁说文艺青年不靠谱?张鲁一就诠释了一个无论从精神层面还是现实生活角度,都非常契合“理想伴侣”的文艺男青年。

《娘要嫁人》之张鲁一:60年代文艺男青年的追爱之旅 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 

在面对齐之芳时,张鲁一把握住了那种坚定之余又平添深情的感觉,这在他每每驾驶着5路公交车缓缓停在路旁,从后视镜观望的细微表情变化中展示出来,更随着齐之芳被上车人群的推挤展现得淋漓极致;而他每每出现在邮电大楼之前等待她时,那个屡屡受挫的背影也满是戏。

一往情深如他,为帮助齐之芳度过生活难关伪造粮票、肉票,入狱后经受了残酷的折磨,人生观和价值观都发生了改变,性格也变得有些阴郁灰暗。这却令这个文气、长情的不得志知识分子形象一点点丰富起来,他不再是完美无瑕的人,也绝不是奸佞小人,是有弱点的实实在在的“人”。

张鲁一饰演的戴世亮在前期格外干净和真诚,在经历了一系列变迁后,他和齐之芳的情感走向越来越不清晰。即使入狱后,他的一句“我的审美在17岁那年就定格了”依然让齐之芳心生涟漪,但两人也已经有了巨大的差异和分歧,这让他们最终无法走到一起。纯爱难敌岁月沧桑,结局总是让人唏嘘。也许“有些人,可能注定就要用来怀念的”,张鲁一用一次告别,是在转身后潇洒地挥手,坚守从此相望于江湖,他忧郁的目光,让人心碎。

毕业于中央戏剧学院的张鲁一,早已演出过《琥珀》等多部经典话剧。《娘要嫁人》是张鲁一和蒋雯丽合作的第三部影视作品,作为一部展现上世纪60时代人物生活风貌的年代剧,最难的是对人物时代感的把握。张鲁一通过戴世亮演绎了一段60年代文艺男青年的追爱之旅。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017