注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《毒战》:杜琪峰爆裂回归 开创警匪新格局  

2013-04-02 15:59:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《毒战》:杜琪峰爆裂回归 开创警匪新格局 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语 

文 赤叶青枫

“XX出品,必属佳品”。这样的句式并不适用在所有电影工厂,但用在杜琪峰、韦家辉、游乃海这些名字之后,却是名副其实。港人导演北上后,还能保持港片风貌的作品太少,而以杜琪峰领衔的“银河映像”在其中已是难得不仅高产,而且大多佳作,这部也许是内地尺度最大的警匪片《毒战》,四月激烈开画。

《毒战》的故事围绕孙红雷和古天乐,一正一邪一警一匪展开:古天乐扮演的毒贩因车祸入院,被孙红雷饰演的正在医院办案的缉毒警察撞破,一场“钓鱼”大战随之展开。双雄式的警匪片并不少见,但像《毒战》这般惨烈的倒并不多,而且由香港导演执导,拍得如此极具大陆特色的警匪片则更是少之又少。

《毒战》延续了杜琪峰一贯的影像风格,将杜氏暴力美学发挥的淋漓尽致,影片在故事情节的紧凑激烈、枪战场面的凌厉写实等方面,堪称杜琪峰警匪枪战片的一个集大成展现。从一开篇展示的人体藏毒,到缉毒警察孙红雷以身试毒,再至结尾酣畅淋漓的大枪战以及挑战观众神经的注射死刑全景呈现,杜琪峰将香港黑帮枪战完全植入大陆,特别是枪战的部分更是全片之精髓,警匪双方大场面对决、双雄近距离射击俱全,《毒战》酣畅淋漓步步惊心,让观众看得动魄失魂。

除了大尺度与激烈枪战这些外化的呈现,杜琪峰对人性命题的探究依旧,将“人心比毒更毒”诠释得淋漓尽致。影片在刻画“涉毒之深入,打斗之惨烈”之余,用颇多笔墨隆重书写人性之阴暗,并有前所未见的突破,于苍茫深处剖析、揭露人性的冷酷无情,毒品虽害人至深,但人心人性,某些时刻比毒品更毒。 

同为男主,古天乐、孙红雷在片中的双雄对决、斗智斗勇,演技精湛绝对堪称“影帝级”,二人沉稳内敛的气质将杜琪峰精心巧妙的布局演绎得恰到好处,一正一邪的反转设定突破观众固有印象,一个铁血、一个无情,天雷对决、火花四溅。孙红雷与毒贩周旋时,在短短几分钟内转换截然不同的性格,让人叫绝;作为杜琪峰“千年不变”男主角的古天乐,虽然在片中的发挥空间其实不如孙红雷大,亦不够讨喜,但他在有限的空间里(尤其是影片后半段)淋漓尽致地演出了角色的冷血狠辣和贪生怕死,估计应能入围明年香港电影金像奖角逐影帝。 

除了双雄主演,影片中古天乐还率领林雪、林家栋、叶璇、张兆辉、卢海鹏、吴廷烨、姜皓文等好戏之人组成“港仔毒帮”,与孙红雷带领的钟汉良、高云翔、黄奕、甘婷婷、李光洁等“内地缉毒硬汉”斗智斗勇,高潮迭起,张力十足。两岸演员融合是华语电影不可避免的趋势,《毒战》作为杜琪峰“北上”的首部合拍警匪片,香港警匪融合内地公安,虽然找来这些风格各异的内地港台演员,内地气息浓郁,但杜琪峰展现了精湛的导演功力,让影片气质达到相辅相成的统一,丝毫没有违和感或跳戏感,相反整个故事会非常快,紧凑,场面上,充满实战的味道。

《枪火》《暗战》之后,杜琪峰25年来的警匪之路走来,除了坚持自我所形成的独特影像风格,他也通过自己对人性的思考,不断为自己的新作注入崭新活力。阔别警匪之路许久,杜琪峰以力作《毒战》爆裂回归,除了不失杜氏风格的火爆黑暗,以银河映像近十年来的最高规格制作水准,或将开创“警匪”新格局。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017