注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《云图》:穿越千年的生命六重奏  

2013-02-04 10:54:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《云图》:穿越千年的生命六重奏 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 文 / 赤叶青枫
  
  汤姆-汉克斯、哈莉-贝瑞、吉姆-布劳德本特、雨果-维文、吉姆-斯特吉斯、裴斗娜、本-威士肖、周迅、休-格兰特……从这些国际巨星中随意挑两三位搭档组合拍部电影,都颇具影响力及票房号召力,而当一部电影将以上诸人一网打尽时,想让影迷不关注都难。更何况此片还是曾成功执导过《黑客帝国》三部曲的沃卓斯基姐弟以及凭借《罗拉快跑》、《香水》等片蜚声中外的汤姆-提克威强强联手共同导演,因此更让人心生期待。事实证明,这部名为《云图》的鸿篇电影巨作,确实是今年春节前夕最值得一看的外语大片之一。即便与外国上映的版本相比,内地版被删减了近38分钟,也无损它的光芒与魅力。
  
  《云图》由6个截然不同的故事组成,6套不同的人物角色并行推进,影片头30分钟缓缓地舒展开来,把六个故事的开头一一展现在观众面前,之后便开始急停掉转,通过胎记、文身、人名等看似不经意的线索,若有若无地串联每一个故事。这是一部慢热型的电影,需要沉下心来仔细观看,编剧以及剪辑得恰到好处,交叉讲述,时空瞬间转换,使此片看起来时空的不停转换并不突兀。看上去两个人在这个世界离别,在另一个世界重逢,增加了一些宿命和轮回的厚重感。
  
  6个故事之间在人物、情节和主题上也有着微妙的共鸣。从公元1850年为始,一直延伸到后末日时期的未来,贯穿近五百年时空,不同的人物、场景和事件在时空中更迭变幻,不断闪回、跳跃,把每一个故事打碎、重组,每一分段都是前一个分段里的故事的重构。布局迷离、想象奇诡,不变的是每个主角身上都带有彗星形状的胎记。它像亘古灵魂的烙印,将人性中的反抗精神代代延续,最终织成一幅浩瀚璀璨的云图。那些为了自由而所做的抗争,那些为了信仰而付出的牺牲,相信总有一个瞬间或会擦湿你的眼眸,或点燃你心中的激情!
  
  而在《云图》中的6个故事,你最喜欢哪一个?论视觉与奇情,我个人最喜欢克隆人的觉醒故事,星美451最终认为自己不是机器,并在与张海柱的爱情中成长为一个完整的女人,尤其是她被捕死之前的眼神,那一刻她犹如当年戊戌变法失败的谭嗣同,明知自己的命运会结束,但她知道,她已经告诉了全世界真相,种子已经在人民的心中萌芽,甚至她成为下一代人的“先知”;论催泪,年轻的同性恋音乐家与恋人相隔多年,重逢却是生离死别的坎坷半生令人不禁唏嘘;而若说最让人振奋的,则是《云图》版的《飞越老人院》,拍得不仅妙趣横生,更是非常的励志。此外,无论是老年出版商走到自己初恋情人窗前时的几度却步,还是核物理专家汉克斯看着女记者哈莉·贝瑞那温柔的眼神,都是打动人心。
  
  《云图》是部奇妙的电影,演员运用非常奇特,片中还要男扮女装或者女扮男装、把亚洲人化妆成白人或者把白人涂成亚洲人。群星变脸、一人分饰多角的精湛演绎,不光让汤姆·汉克斯、哈莉·贝瑞、本·卫肖等众多红星大腕过足戏瘾、体验多种人生,亦让人惊叹于好莱坞鬼斧神工的化妆造型术。有趣的是,也许本片造型师明显更喜欢男星,一众男星造型甚是出彩,魅力别具,而女星则相对平淡,周迅妆容浮在面上,裴斗娜也完全是个包子脸,笑猜造型师应该是Gay。
  
  有人说《云图》有点像《盗梦空间》,穿越千年的“生命六重奏”各有表现形式,有喜剧、悲剧、悬疑、科幻、爱情,每一个都很有嚼头。其实《盗梦空间》是讲了更简单的故事,《云图》是导演的诚意之作、是部高智商电影、更是史上最划算电影,因为看一部《云图》就等于看了《根》+《断臂山》+《飞越老人院》+《飓风营救》+《黑客帝国》+《阿凡达》,堪称一道绚烂的电影拼盘。
  
  前人的所作所为,对后世到底有什么影响?人类到底有什么品质能够留存下来、能熬过时间的永恒?那是《云图》的艺术野心,以气势恢弘、结构庞杂的视觉拼盘与6段交叉剪辑、相对独立而又交织的故事铺泻下来,如同位于云之上的射电莲花缓缓打开,那道向着深空射出的犀利光束,照耀出真善美的普世价值。
  
  

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017