注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《风暴》:倾城之劫爆裂警匪,倾城之恋宛若悲歌  

2013-12-09 17:04:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《风暴》:倾城之劫爆裂警匪,倾城之恋宛若悲歌 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 文 / 赤叶青枫
  
  高级督察、黑帮悍匪、卧底身份……当这些元素结合在一起时,你会脱口而出:《无间道》!对,这部香港最后辉煌时期的经典警匪枪战片,在新世纪深深刻入亿万华人影迷心中,并在之后被一再模仿与跟风,却始终未被超越。
  
  《风暴》同样结合了以上这些元素,甚至还有《无间道》系列当中的刘德华、林家栋、胡军等男星再次出现,不能不让人回望之前的杰作。《风暴》由袁锦麟编导,江志强和刘德华担任联合制片人,除了上述三大男星,还有姚晨、吕良伟、姜皓文、黄德斌、唐文龙、尹子维等联袂主演,誓要在这个12月的寒冬岁末,“燃爆”香港,“燃爆”大银幕。或许《风暴》依旧不可复《无间道》之“勇”,但在港片式微的当下,格外叫人感受到它高压的漩涡之下,强烈的风暴气流逼近。
  
  影片里,刘德华再次演技大爆发,他饰演的警队精英吕明哲,在身份上正邪难判,戏份上文武双全,人性上情法纠缠,尤其饱受正邪冲突与内心矛盾折磨。当他的线人被劫匪发现、线人和干女儿均被杀害后,在一念之间“由佛变魔”,为惩戒坏人而制造伪证,被发现后更是试图“杀人灭口”。他的所作所为最终令自己陷入分裂对立、身份模糊的灰色地带:作为执法者的警察,观众在被他“大开杀戒”之“恶”所震撼时,却又能黯然宽容,理解他也是作为拥有感情的正常人。
  
  林家栋与姚晨在片中饰演一对混迹于社会底层的悲情男女。他是古惑仔混混,为赢回女友的心,求督察为他捏造卧底身份,不惜出卖同伙;她是性格强悍却对他体贴入微的女人,获悉男友再度重蹈覆辙后失望彻骨。他们的爱情既是全片的一抹暖色,又代表着全片最虐心的部分。两个原本可以在岁月的洪荒之中相互依偎的小儿女,在这个无法无天的伤城动荡时代,最终未能抵抗风暴,岁月静好。
  
  影片设置在被称为香港心脏的中环城区,设计大胆,场面惊心,尤其是片中匪徒在香港中环大杀平民,刘德华与抢劫运钞车的劫匪间几次殊死斗争,可谓是“将香港变战场”的不同诠释。从飞虎队街头集体推进,主角持重型武器疾速奔跑,匪徒拔枪扫射打爆石砖,汽车被铁索“钓”上半空,再到呈现主角们血战后遍体鳞伤的形象,光天化日下于闹市上演枪林弹雨及翻车爆破,特别是实景拍摄与电脑特效结合的爆炸效果,加上大量爆破、飞灰、碎玻璃扑面而来,子弹横飞从身边呼啸而过,那种粗犷凌厉的爆裂怒火及地陷楼摇的惨烈场景为整场戏带来了极为强烈的视觉冲击力,刷新了香港警匪片大场面的上限,堪称有史以来香港警匪片拍摄规模之最。
  
  所以说,《风暴》开启了警匪片的新格局,是灾难大片式的火爆残酷爆裂警匪片,中环渐塌,香港欲毁,风暴肆虐,引爆全城,既有让人血脉喷张和无限视觉冲击的3D动作场景外,又有扣人心弦、凄美婉转的爱情,不仅是刘德华亦正亦邪与匪徒火拼的“倾城之劫”,也是林家栋和姚晨宛若悲歌的“倾城之恋”。
  
  风暴壮烈,人皆草木;风暴过后,倾城难复。《风暴》故事精彩,场面壮观,是一部文武戏相得益彰的作品。而一念天使,一念魔鬼,风暴的平息留下太多痕迹,每个角色的内心崩坏,并不能在明天太阳升起时,重获内心宁静。而观影的你我,在倾城之劫、倾城之恋的光影风暴里,或能更加珍惜怜取眼前人。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017