注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《等风来》:当孤独寂寞清高冷遇上狂拽酷炫吊炸天  

2013-12-25 23:10:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《等风来》:当孤独寂寞清高冷遇上狂拽酷炫吊炸天 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 

文 / 赤叶青枫
  
  《等风来》是导演滕华涛、金马奖最佳编剧鲍鲸鲸继《失恋33天》之后,二度联手打造的治愈系影片。它新鲜搭配倪妮和井柏然,成为今年格外“枪林弹雨”的贺岁档影片里唯一一部小清新喜剧。
  
  从这样一个别致雅趣的片名便不难看出,《等风来》颇有豆瓣文艺浪漫气息。的确,影片与爱情也许并无多大关系,却与每一个人的人生起伏息息相关。我们每一个人的人生,都会有类似的路口,需要迎面而立,等风来。
  
  倪妮饰演的杂志社美食专栏作家程羽蒙,拿着月薪2千的工资,却要“伪装”着指导着月薪2万的人该如何生活,明明生活里没有任何幸福感可言,但要去尼泊尔去写一篇有关幸福的报道。活活“装逼一枝花,全靠范儿当家”,闪瞎观众双眼。而井柏然饰演的富二代王灿,没心没肺爱折腾的太过,被老爸切断财源,“发配”到尼泊尔好好醒悟。对于人生,她二人两个人都各有各的困顿隐题。
  
  于是,史上最装女白领程羽蒙和最损富二代王灿就这样狭路相逢。她与他,加上风华正茂的大学毕业女生李热血、永远家长里短话题不断的俗不可耐大姐团、冷酷沉默的摄影驴友团,踏上了赴尼泊尔的“幸福旅行团”。但程羽蒙与王灿都不是省油的灯,一路上,“见装拆装”成了他俩在此番旅程中最痛也最爽的戏码。而看似一个孤独寂寞清高冷,一个狂拽酷炫吊炸天,实际上各有感伤,两人狭路相逢互损揶揄,将寻觅幸福的旅行变成了欢喜冤家的异国囧途。
  
  所以,《等风来》是优质喜剧,它讲述人生的低估与出走,却轻快治愈又欢乐,满足了观众不同精神情感层面的需求。而且,片中人寻找希望与梦想,也正可以呼应岁末新年之际,人人祈福之心愿,此刻《等风来》,非常应景。
  
  如果说“滕鲍组合”的上一部成功力作《失恋33天》是一场不顾一切的恋爱,那么《等风来》就是一次说走就走的旅行。二者在取材、立意上的承接独具匠心: 不幸与幸福的转换、现实与梦想的挣扎,不仅仅存在“失恋”中,也在生活的每一个当下。从中国到尼泊尔,这本身就是一次奋不顾身又五味俱全的旅行。从“失恋”到“等风”,不一样的出发点,一样的共鸣。《等风来》既有插科打诨,又有心灵之旅,堪称《失恋33天》的治愈系升级版。
  
  此外,由于《等风来》的故事发生在尼泊尔之旅,几乎全程尼泊尔拍摄,跟着男女活宝主人公游尼泊尔,是一次奇妙的眼睛之旅:杜巴广场的鸽群,奇特旺的野生动物,博卡拉的滑翔伞,全片将尼泊尔的最美丽的景色一网打尽,让观众在大银幕上尽情领略这个幸福又神秘的国家,畅享异国风光。
  
  给心灵吸吸氧,给精神松松绑。在《等风来》的故事里,王灿没有顿悟出什么,程羽蒙也要接着面对她的人生,看似每个人还要接着回归自己琐碎的生活,但是,有些回忆,会让他们不仅停止误解、走出迷惘,也用自己的方式找回了属于自己的人生轨迹。若能在暴乱时刻坦诚相见,抱团取暖,也算恩慈。
  
  岁末年初,不妨让我们随着这部《等风来》轻装上路。不必发足狂奔,也不用一开始就卖力向前冲,只要静静地等待——
  
  等春暖,等花开;等云起,等风来。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017