注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《警察故事2013》:开启成龙后动作电影时代   

2013-12-23 13:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《警察故事2013》:开启成龙后动作电影时代 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

文 / 赤叶青枫

香港电影中经典的警察形象,我们见过不少,从《中南海保镖》中的李连杰到《英雄本色》的张国荣,从《暗花》中的梁朝伟到《无间道》的刘德华,从《枪王》中的方中信到《美少年之恋》中的吴彦祖……太多型男在光影世界里给观众编织过各色的制服诱惑梦,而拍过《警察故事》系列的成龙更是几乎成了警察类型电影里的代表人物。   

        而随着港片北上,电影中的警察角色也逐渐有了大陆身份,先前杜琪峰的《毒战》拍摄的是内地湖北的警察;岁末年终,成龙“警察”系列的第六部《警察故事2013》同样讲述的是一名身陷危机的内地警察。

所以,和以往《警察故事》系列影片中那个诙谐幽默、乐观阳光的香港警员不同,成龙这次扮演的内地公安是个悲情英雄,因为工作繁重无暇照顾家庭,以至于妻离子散,女儿成了小太妹,随后,父女二人更是卷入一场发生在酒吧内的人质劫持案,命悬一线!
     
      当一滴英雄泪从成龙布满伤痕沧桑的脸颊滑落,中年成龙早已不会扮演插科打诨的嬉闹警察了,不仅特意剪了短发,造型上更像内地刑警;而且这个超级警察也首次有了父亲的身份;更在性格上,也去除很多花哨、不真实的东西,加重大哥的沉稳和责任感,“在片中连鬼脸都没做了”。片中,可见成龙用心设计了各种新鲜的打斗、逃脱内容,尤其是片中一场手捧即将引爆的定时炸弹的戏,他一改以往超级警察的凌厉形象,眼神中流露出些许温情,又比如当成龙被困在监笼之中与泰国高猛拳霸PK,被直面猛击、肉身砸酒桶、人头爆玻璃、脸搓钢丝网时,让观众感同身受他在这千钧一发时内心强烈的挣扎。     

        景甜在片中饰演的成龙女儿是一朵“硬朗蔷薇”,角色前后反差的层次性很大,与父亲关系紧张纠结时,为了故意气父亲,以黄色短假发、纹身耳洞造型出现,眼神中却流露出叛逆,是个十足的小太妹;而当父女关系得到缓和,内心原谅、接纳了父亲,并被他为解救自己不惜付出生命的行为感动后,景甜恢复了长发飘飘的清纯造型,性格也不再倔强,父女之间的温情变得脉脉动人。
     
        而由刘烨扮演的多面大Boss,是一名机关算尽、武功高强的反派,与成龙斗智斗勇,碰撞出精彩的火花。当他目光深邃凶狠,手捧酒杯,将整个事件运筹帷幄的野心昭然若揭,而他谋人终害己的悲情宿命又让观众唏嘘不已。    

      此外,殷桃饰演的成天混迹于夜店的“妈妈桑”,刘仪伟饰演的奸商,周晓欧饰演的带来“蝴蝶效应”的小偷,于荣光饰演的警察同事,都各具亮点。

其实从《新警察故事》开始,成龙影片故事性逐渐增强,悬疑、情感等诸多文戏元素的加入让成龙更加文武双全”。这种“动作+剧情”风格在这部《警察故事2013》中达到巅峰,因为加入了更多内心戏,并更加侧重于悬念,本片在系列作品中显得与众不同,所有的实战与极致叙事风格的悬案,像一个剥洋葱的过程,真相藏在最里面,动作也是不同的打法,真刀真枪。

因此,巧妙的空间设计、紧凑的故事情节、张弛有度的节奏感、变化多端的剪接,加上亦步亦趋的画面闪回,正邪直面交锋中的深刻对白,在交待故事原委与人物背景的同时,更紧紧抓住观看者的眼球,可以说这部影片开启了成龙的后动作电影时代。

  评论这张
 
阅读(4380)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017