注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《中国音超》:好玩好看好听 好强好悬好正  

2013-12-20 17:27:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国音超》:好玩好看好听 好强好悬好正 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 

文 赤叶青枫

 

近两年,多档音乐类综艺节目在内地荧屏上大放异彩,先有《中国好声音》,后有《我是歌手》、《全能星战》等。期间,其他类似节目亦陆续涌现,各有各的精彩,不过在2013年的岁末,由深圳卫视的《金钟奖·中国音超》一经推出,便立刻征服了众多越来越挑剔的观众,再度让人眼前一亮!

 

为什么《中国音超》只播出了一,便能创下如此佳绩?

 

个人小结了下,它主要有6大“好”。

 

1、好玩

 

音乐类综艺节目虽层出不穷,但像《中国音超》这样,以体育赛的方式包装众多大牌艺人和新人的音乐擂台秀,在内地此类节目里,可称得上是“前无古人”。这不仅是这档节目的自身创新,在中国音乐类综艺节目发展史上也具有划时代的意义——它告别了那种传统的综艺选秀方式,让人不禁惊叹:原来节目还可以这么弄?

 

另外,此档节目上并无主持人,而是由黄健翔、高晓松这一武一文的全新搭档以解说体育比赛的方式来向观众介绍赛况及歌手情况。有的时候,二人还不忘即兴点评一下,妙语连珠,令人莞尔。

 

2、好看

 

中国音超的灯光舞美绚丽非凡,让每一位上台的歌手无论是大牌还是新人,都如同乐坛巨星一般。尤其是两两比赛完毕,专业评委宣布结果之时,无数追光齐聚舞台中央,如梦如幻,扣人心弦。而登台歌手也都是盛装出席,未必个个惊艳,但无论是妆容还是服饰,无一不是一丝不苟。

 

另外,歌手们也并非单纯唱歌而已,表情、动作等很是到位,展现了身为专业歌手的风范。其中像由袁惟仁老师带队的天浩盛世队中的邹宜璇更是又唱又跳,一曲《舞娘·卡门HIGH翻全场,最后虽然惜败由黄韵玲老师带队的华谊兄弟队的白若溪,但舞台表现力毋庸置疑。

 

3、好听

 

但凡能站上中国音超这个舞台的,无论老将还是新人,每位都是实力派,所选曲目亦首首经典。老歌新唱的重新演绎方式虽不足为奇,但都再度唱出了自己的味道。

 

譬如华谊兄弟队的何洁和林俊逸,前者一曲《火烧的寂寞》唱的人浓情暗涌,后者清澈明媚的嗓音演绎的《如果爱》更是惊艳,赞!

 

再譬如他们的队友刘明辉,他所演绎的《花房姑娘》充满了摇滚力量的同时亦不乏男儿柔情,要不是对手满文军突出奇招,在演唱时的后半段突然插入自己的成名曲《懂你》,他未必会输。

 

4、好强

八大唱片公司群雄逐鹿,各路实力歌手华山论剑,同时还有由音协专家和唱片公司资深音乐人出任教练或组成的裁判团坐阵台下,如此强大的台上台下的顶级专业阵容足以让“中国流行音乐超级联赛”成为一块钻石级招牌闪瞎无数人的眼睛!

 

5、好悬

 

作为歌手,仅面子这一关,已经成名的老将们相信没有一个能真正看得开不在乎,而作为新人,试问谁不想挑战高手,一战成名?所以,没人想输,更没人愿输。但不是你拿出看家本事参赛就能获得专业评审的一致肯定,毕竟各花入各眼,谁能保证每次PK,某人一定能赢?另外,就算获胜,谁又能保证他的个人分手不是最后末6位?要知道,分数最低的6人可是会直接被淘汰的。

 

而每一次上台PK,既是歌手之间的强强对抗,其实亦是教练之间的田忌赛马般的博弈。每个教练每场比赛拥有一次临阵换将的权利。他们这样的一次临时调兵遣将的动作,不仅直接关系到本队的输赢,更会影响到4至8位歌手的个人命运(毕竟对手不同,登台的时间不同等因素,都会对歌手自身舞台上的即时发挥造成不同程度的影响)。胜利还是失败,晋级还是出局,教练的选择牵一发而动全身,令比赛悬念不断升级。

 

6、好正

此“正”字表示公正。中国音超以金钟奖为平台,让成名艺人、新秀新人、民间高手等在机会均等、规则公平的前提下同台对决。而且裁判团在以扣分的方式进行评分时,有屏障将其两两隔开,令他们无法交头接耳,最大可能性排除他人及外界影响,打出最公平合理的分数。

 

本周日晚,中国音超即将迎来第二场较量。据说是当然娱乐迎金牌大风。届时,游鸿明、多亮、南方二重唱、谢安琪、孔令奇、方炯镔等众多歌手将齐聚一堂,再度掀起新的一轮龙争虎斗。最终谁会败走麦城,谁又技高一筹,让我们一起拭目以待!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017