注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《太极2:英雄崛起》:太极与炸鱼齐飞,八卦共烹饪一色  

2012-10-26 11:09:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《太极2:英雄崛起》:太极与炸鱼齐飞,八卦共烹饪一色 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 文 / 赤叶青枫
  
  《太极1:从零开始》余热未散,《太极2:英雄崛起》揭竿而起。由陈国富监制,冯德伦导演,袁晓超、冯绍峰、梁家辉、彭于晏、杨颖、吴彦祖主演的功夫电影《太极》连映两部,第二部顺势而发,“英雄崛起”在深秋的华语影坛。
  
  你也许还记得第一部里的“怪咖”杨露禅,挡下“特洛伊1号”之后,陈家沟面临的是一触即发的内战,他与娇娘大喜之日即将迎来新一场战乱与动荡。《太极2》出现了新角色,比如吴彦祖饰演的丑陋癫僧,只见水墨不见拳脚,却是世外绝顶高手;比如谢欣颖饰演的陈栽秧妻子,温柔娴淑又身怀高超武功,与杨颖双生争艳;更厉害的是冯绍峰饰演的陈栽秧,他可谓是清末版钢铁侠,不爱功夫爱机械,不仅发明了一种穿在身上的“机甲”可以帮助自己提高格斗能力,还发明了“中国第一飞行器”天威翼,能上天入地、发射火箭弹和扔炸弹——这些新玩意沿袭上一部新奇、逗趣的情节设置风格而来,轻松植入游戏元素概念,主打年轻化、新鲜等噱头,使《太极2》比之前作的嬉闹、搞笑是有过之而无不及。
  
  但影片在秉承上一部不遗余力搞笑剧情的同时,强力升级的是功夫场景,各种招数、画面、阵势的设计与剪辑让《太极2》的打戏震撼亮相。有华语影坛口碑动作导演洪金宝保驾护航设计动作,将太极拳的动作进行了演化与变形,不仅保留了太极的精髓,同时也加入了更加视觉化的处理手法,使得此次的动作场面得到了质的提升,多处功夫打斗戏不单单“破坏性”更强,而且观赏性也更强。
  
  尤其是结尾处,袁晓超饰演的主角杨露禅与“七小福”之一的元彪饰演的李乾坤有一场对打戏,两位演员本身各是奥运冠军、资深功夫巨星,两强相敌相当吸引人,前者的灵敏身手让原本舒缓平和的太极拳更添活力,后者的深厚功底让八卦掌虎虎生威,真是相得益彰。
  
  尤其别致的是,这段打戏安放在厨房,是一场“厨房大战”,将中国的传统功夫和经典的饮食文化合二为一:在王爷府的华美厨房中,上面是武术高手的君子对决,下面是烹饪高手的满汉全席,许多打斗招势都和做菜相融合,比方在油锅中翻滚炸鱼时,杨露禅的身体也随之后倾并翻滚,相映成趣,真可谓是“太极与炸鱼齐飞,八卦共烹饪一色”,这样的结合不仅仅是功夫和饮食的结合,也是中国传统文化精髓的最直接传递。
  
  当李小龙的真功夫,成龙的诙谐功夫、徐克的武侠片已成往日辉煌,这段“厨房大战”是影片打斗戏最妙、最精彩的一段,回归传统的动作设计和影片求新求变的想法融合得非常巧妙,不仅让人眼前一亮、眼口生光、肠胃蠕动、血脉贲张,也凭此可称作是近年来继《叶问》之后,华语动作戏的新经典、新巅峰。
  
  搞笑的嬉闹不改,扎实的功夫升级,是《太极2》最大的特色,这一回,影片是真正是回归太极精神,做到了真正的阴阳调和融会贯通和浑然天成,给人耳目一新,十分惊喜。正因为领悟了太极拳的精随,让杨露禅消解了头上的肉角,少年英雄终于崛起并赢得爱情,尽管江湖依旧波涛暗涌,但功夫精神,已然上路!

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017