注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《诡爱》:爱比死更冷 比鬼更可怕  

2012-10-25 21:53:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《诡爱》:爱比死更冷 比鬼更可怕 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 文 / 赤叶青枫
  
  没有大牌演员,辛芷蕾、成毅、于毅、叶熙祺都是新人;导演梁婷本是亿元票房制片人,此次跨界初执导筒;却敢喊出“国内首部爱情惊悚片”的口号,多少让人对这部电影《诡爱》心生怀疑,然而看过成片,可以说这是一部完成度很高的惊悚片,于无声处,娓娓道来,拉开情深深、血淋漓的惊悚爱情的戏幕。
  
  影片从一开场就把观众带入“张震说鬼故事”的收音机氛围里,结果是一个美女电台主播在诉说纯美的爱情故事,这个开场很妙。然后才开始讲述这个女主播在结婚的前七天,自杀未遂,二未婚夫、未婚夫前女友、各种关联人等接二连三遇害,谜团层层设置,引人入胜:谁是幕后真凶?是阴阳两隔的恋人的疯狂复仇?是横刀夺爱者的杀人灭口?还是宿命在爱情开始的一刻早已注定?
  
  《诡爱》片名音似“鬼爱”,将人鬼之间以一情字为纽带,再次捆绑在一起,以情感背叛展开主线打开剧情脉络,与其说是恐怖片里的爱情,不如说是用爱情在讲述一个惊悚的故事。一次背叛行为引发了一连串诡异的恐怖事件,乍看之下,似是对感情不忠的因果报应,但真相却不止于此,只因这场离奇的谜局背后,埋藏着一段至死不渝的永恒爱情,但此爱情并不小清新,也不缠绵悱恻,一切因果皆来自欲望与利用。当欲由心生,心有了魔,爱变得“诡”,一切都能看似顺理成章的发生,逐渐失控,然后脱轨,最终轰然毁灭,并反转悲剧结局,让人意外之余,还对薄命红颜赋予怜悯与同情。
  
  也许是导演梁婷本身是女性的缘故,《诡爱》没有单纯营造紧张气氛和刻意强调血腥镜头,她以擅长的女性独有的细腻捕捉隐藏于每个人内心深处的现实人格,并以峰回路转的视线结构和对细节的处理,使影片是一部包裹着恐怖外衣的悬疑爱情片,而且在悬疑气氛渲染、故事线索预设、情节层层推进方面手法纯熟,也以为一开始就猜得到结尾,却不料中间次次更改预设真相,最后一刻还是应了那句老话——“猜得到开始,猜不到结局”,时时刻刻使观众处于紧张、刺激的身心观影体验之中,几处又皆有“柳暗花明又一村”的豁然开朗之感。
  
  影片还摆脱过往国产惊悚片往往只靠“一惊一乍”的吓人手法局限,除在街头火化纸人、电梯背后身影、“女鬼”漂浮半空、泳池烂面怪人、鲜血染遍浴缸等恐怖桥段的画面构图及气氛渲染等环节外,有情感的复杂交错和大量的心理惊悚;在声效处理上也大量采用了日常生活元素,如钟表声、汽车声等,熟悉的现实场景会令观众身临其境,形成心理恐惧的巨大压力;更打造出一波三折、出人意料的悬疑格局,使得整个故事几乎每一步都会让观众离真相越来越远,直至结局揭开谜底,才能在触目惊心中恍然大悟。惊悚悬疑、疯狂爱欲结合夺人眼球,既能令观众毛骨悚然,又能为一段刻骨铭心的感情所触动的“惊悚爱情”。
  
  相思已老,海石枯烂,人世间的生离死别从老就是红颜薄命、韶光不在的旧纸故。是爱是否比死更冷,还是比鬼更可怕?“惊艳的恐怖”之下,看过这部精致的悬疑爱情惊悚片,相信不少观众会发出这样直指内心的拷问。
  

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017