注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《飓风营救2》:铁拳美腿配,上阵父女兵  

2012-10-11 10:32:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《飓风营救2》:铁拳美腿配,上阵父女兵 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 文 / 赤叶青枫
  
  4年前,一部由吕克?贝松编剧的《飓风营救》让一名名为布莱恩的中年特工大叔杀进了我们的视野。他对待亲友的温柔宽厚以及对待敌人的冷酷无情都给人留下了深刻印象,尤其那份舐犊情深,更是让人动容,故而此片绝对是男主角连姆?尼森继《辛德勒的名单》之后又一部代表作。4年之后,老顽童吕克?贝松与连姆大叔再度联手出击,推出了《飓风营救2》,誓要再度赢得口碑与票房双丰收。
  
  和上一集相比,连姆大叔饰演的布莱恩依旧是铁汉柔情,魅力不减当年,近身肉搏戏也还是注重实效,但求一招毙命,尽量不拖泥带水。不过怎奈岁月不饶人,其身手现已略显疲态,不再那么干脆利落。另外,或许是真的上了年纪,厌倦了刀尖上舔血的杀戮日子,其心态也有了微妙变化,目光变得更加温和,姿态也变得更加平和,甚至有点“妇人之仁”,看起来英雄气短、儿女情长了一些。
  
  于是《飓风营救2》在力求保持与前篇同样扣人心弦、火爆激烈的空手制敌、计时听声辨路、无解枪法毙敌等动作戏大场面之同时,此次将重心放在大打亲情牌——这比起第一部更有过之而无不及。当誓言复仇的阿尔巴尼亚黑帮分子设下了天罗地网危害到布莱恩的妻女时,布莱恩对妻女带着一点木讷又深厚的感情力量尤其凸显珍贵。正因为父女之间互动性甚好,感情才能有打动人心的说服力,因此不仅布莱恩的父女亲情依旧是好看的卖相,就连心狠手辣一心想为儿子报仇的黑帮大佬也显得其情可悯,万能的亲情王牌正反派都适用。
  《飓风营救2》:铁拳美腿配,上阵父女兵 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语
  说到片中最抓人眼球的,莫过于布莱恩父女联手上阵对敌,巧妙地与女儿配合让其找到自己并传递武器,还有一些夸张的副驾驶座辅助连续几次没考过驾照试的女儿开车、甩尾、摆脱追逐、诱敌自毁并使火车撞毁敌车等等。曾经的小美女如今已亭亭玉立,修长美腿甚是吸引眼球,为救父母而体现出的临危不惧与果敢机警,更是充分展现了她女承父业的潜质。片中,她驾驶出租车与杀手对抗,飙车场面最是刺激,尤其是在千钧一发之间穿过铁路,造成敌车与火车相撞的场面,基本可以和《虎胆龙威》中汽车撞飞机的镜头媲美!女儿在父亲的指导下成功的完成各种高难度任务,顺利救出自己的母亲,特别是女儿救老爸的戏码做得很足,教人看得相当过瘾。对比前作中布莱恩的只身格斗,这一集里女儿成了他的最佳搭档,父亲终于不再是一个人战斗。
  
  如果说《飓风营救》中布莱恩与妻女的关系还是分离的,支撑剧情的仅仅是“父爱”,那在《飓风营救2》中更强调的是一家三口的亲情,关系联系更紧密,柔情转化做“温情”。这场营救像是一场惊心动魄的“全家总动员”,是在一个家庭生活的故事,布莱恩将满腔的父爱化作铿锵的出手,使这个人物形象从父爱发展成一个男人对家庭的责任感、对前妻、对女儿的爱。
  
  影片最后当然是人心所向的一家三口其乐融融的温馨画面,就算特工退休、廉颇老矣、英雄迟暮,还有家人不离不弃留守身旁,这是面对这个依然充满险恶的世界之时,以暴制暴之后,布莱恩值得被人生曾给予的温柔相待。不禁让人对《飓风营救2》的后续充满期待:连姆已老,女儿长成,之后会发生什么故事呢?

  评论这张
 
阅读(19769)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017