注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《叛谍追击》:大叔萝莉父女档,特工救女破镜圆  

2012-10-11 22:29:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《叛谍追击》:大叔萝莉父女档,特工救女破镜圆 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

  文 / 赤叶青枫

国庆长假后,影坛硝烟未散,近日,又有一部由好莱坞导演菲利普?施托泽执导的动作谍战大片《叛谍追击》登陆内地银幕。影片男女主角分别是《蝙蝠侠:黑暗骑士》中的“双面人”艾伦?艾克哈特,《007:大破量子危机》中的邦女郎欧嘉?科瑞兰蔻,英雄、美女都到齐,剩下就看剧情、场面精彩如何。


      《叛谍追击》与同档期竞争对手《飓风营救2》有些相似,都是以父女之情为引的惊悚动作片,不过细观剧情不难发现,此片更像《谍影重重》姊妹篇,讲述前CIA探员罗根带着和他关系疏远的女儿艾美搬到外地想要开始尝试过一般人的生活,却被自己的同事当做叛国分子在追杀,与女儿一起踏上逃亡旅途,父女情也在这一路被逐渐唤醒……


     剧情并不算新颖,然而《叛谍追击》在角色安排上另辟蹊径,尽管提及特工电影,《谍影重重》是绕不过去的里程碑,但《叛谍追击》摆脱了其它谍战电影将主角刻意单身化或者搭配一位性感辣妹的套路,而是赋予了主角以青春期少女父亲的设定。这使得我们的英雄主角罗根要凭一己之力对付整个CIA系统的同时,虽无瑕谈恋爱,却还要肩负解救女儿、保护女儿的重任,而女儿的叛逆和抵触情绪在危机时刻雪上加霜——从而让主角人物罗根更加有亲和力,也更符合我们这个时代标准下有血有肉的生活化的“接地气”式英雄。


      影片从一开始节奏就颇为紧张,有学习成绩不佳却摄影水平不错的女儿,有对女儿不太了解的父亲,有在几个小时内就突然消失、整层楼搬得空空如也的安保系统公司,有漂亮的女特工,有枪战、有追杀,有亲疏、背叛与贴近……而故事谜团被一一解开的过程,也是影片最引人入胜之处。

另外,间谍片的各种元素统统都可以在《叛谍追击》中找到,无论是主角被陷害、被各种手段追杀然后各种手段逃亡、各种手段调查真相并开始反击,还是主角人物之间情感关系不融洽、到矛盾激发、到共患难后一方陷于危险而一方表现出大无畏牺牲精神后矛盾解除,间谍大逃亡之余,不忘父女亲情共患难。


      正因为《叛谍追击》在日常生活的基础上,突然将主角所依赖信任的一切全部推翻,从而将原先的故事格局无限扩大,继而展开新的故事,也在将精彩火爆的场面、紧张刺激的脑力风暴作为最大卖点之同时,将笔墨或多或少加注在“理解与父爱”的主题上,只有经历过这场生死追杀后,才更加爱惜对方,女儿理解了父亲,而父亲也开始关心女儿了,也正是在这个过程当中,父女之间开始慢慢相互了解,并重新建立起信任和亲情。导演左手激烈场面,右手感人亲情,相得益彰又运用自如。原来谍战片“外衣”下,包裹的是一颗父女情的“糖果”。


      正所谓:谍战外衣都可抛,只有大叔萝莉父女档,特工救女破镜圆才是正经事。

  评论这张
 
阅读(18282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017