注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《萨米大冒险》:深海勇敢小萌龟,环游世界50年  

2012-09-30 14:55:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《萨米大冒险》:深海勇敢小萌龟,环游世界50年 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 文 / 赤叶青枫
  
  对于看惯了好莱坞迪士尼、皮尔斯、梦工厂、日本宫崎峻动漫的人来说,观看这一部长假上档、产自比利时的动画电影《萨米大冒险》,是一个比较新鲜的选择。
  
  这部海底冒险系动画片讲述了一只可爱超萌的小海龟萨米,它在50年间环游世界的生命历程,自2010年在原产地上映后又“环游”了两年,终于在2012年来到了中国。小海龟萨米在影片中历险、看尽五彩缤纷的各地海底风光、收获友情与爱情,自由自在,相信每个走进影院的人都会对这只光滑脑袋大眼睛、囧囧表情嗲声音又背着小小的壳、划动稚嫩蹼翼的小海龟喜欢不已。
  
  其实将视角对准海洋、讲述海底冒险的动画前作并不乏见,最为人所津津乐道的便是《海底总动员》。与其相比,《萨米大冒险》的场景显得更辽阔更深远,那3D制作下美奂美伦的湛蓝的天空大海,叫人心旷神怡,而那海洋的瑰丽美景、千奇百怪又神秘有趣的海洋生物,也叫人童心大动心花放。
  
  影片的主线还是感情,既有小海龟萨米与一生的挚友,另一只叫雷的海龟,雷个性十足,是片中开朗活泼的大活宝;也有一只美女海龟维拉,她与小海龟萨米从出生那一刻就相遇并一见钟情,可是经历走散又重逢,最后寻回挚爱,成就一段清纯烂漫的童话般的爱情。加上激情昂扬的海鸥、腹黑狡猾的灰猫,还有瑰丽绚烂的珊瑚礁、奇珍异幻的水母群,阳光明媚的海滩,以及个性十足的章鱼哥、凶残疯狂的食人鱼……一切使影片看起来赏心悦目、精彩纷呈。
  
  在展现缤纷旖旎的海底世界以及各种萌物之间嬉笑怒骂的同时,影片还有保护自然、警醒人类这样的环保立意作为副主线——人类对自然生态自私贪婪的无尽掠夺,造成的全球温室效应以及遽变的环境所带来的不可忽视的警讯。但这绝不是说教式的理论强硬灌输于动画里,而是托付于小海龟萨米的历险旅程之中。当深海无限美景被泄漏石油污染以后一切黯然失色,就连章鱼大叔的笑容和那句“我喜欢这里”都显得这么无奈,环境破坏如同小海龟萨米人生路上险恶现实带来的种种坎坷般感同身受。
  
  也许,这部片子并不具有感官刺激的激荡情节与场面,但它的风格正是让观众在欣赏碧海蓝天、澄澈海底美景的同时,品味一种恬静的感觉,带来一些小清新小感动小温暖,如同一杯淡淡味道的清茶。教你我在会心一笑的同时,伴随着小海龟的足迹,思考人与动物的关系,与大自然的关系,又或者是亲情,友情,爱情,又似一篇深海细腻散文诗,润物细无声般涓流心田,升华情怀。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017