注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《鸟巢·吸引》:魔幻视听盛宴 天堂地狱一家  

2012-09-26 19:11:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《鸟巢?吸引》:魔幻视听盛宴 天堂地狱一家 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 文 / 赤叶青枫

陆川的《王的盛宴》到底何时在内地公映?目前这仍是个未知数。不过他的另一部作品《鸟巢吸引》却已以惊艳之姿在北京的鸟巢正式与大众见面。只是这一次,他执导的不是电影,而是大型音乐剧。男女主角则请来了诸多当红艺人轮番饰演,据说此轮首演的压轴一场还会由今年夏天火遍全国的“中国好声音”的当红学员来出演,噱头十足。而联袂登台打响头炮的,则是民歌天后谭晶与当红偶像吴克群。

一般的常规音乐剧是以音乐和歌舞为主,而陆川的《鸟巢吸引》还将魔术与杂技融入其中,同时利用特效、视频、激光等高科技手段与大型喷泉等实景融为一体,营造了一个如同《阿凡达》中潘多拉星球一样如梦如幻的奇妙空间,将视听震撼做到了国内极致。这场视听盛宴气势之宏大,场景之绚丽,道具之精巧,服饰之华美,皆令人叹为观止。
其中,又有二处场景或桥段最令人记忆犹新。

第一是数十米高空的“空中叠罗汉”。此等杂技节目本身并无过多新奇之处,但一来是配合了剧情出演,二来鸟巢空间实在过高,再加上其观众席位设计得高低有序,不同于普通剧场,在欣赏演出时,如同在半空中近距离观看此等惊险表演一样。故而从视觉上就早已牢牢地吸引住了观众的眼球。

《鸟巢?吸引》:魔幻视听盛宴 天堂地狱一家 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 其次是飞雪红颜。人工造雪亦非《鸟巢吸引》首创,不过在鸟巢如此广大的空间之内,当漫天飘起白雪,飘得人心中一片绵绵,同时雪花还逐渐飞入观众席中时,谁又能忍住不用手去轻拂一下呢?在如此美景之下,轻纱裹身的谭晶吊着威压唱着情歌飞至鸟巢上空。虽隔得太远看不清她面容,但只见雪花之中,她白衣翻飞,歌声空灵,此情此景,如同天外飞仙,美不胜收。
至于《鸟巢吸引》的故事本身,倒是较为简单,它讲述的是一个穿越时空的爱情故事。不过值得玩味的是,故事虽不复杂,但反一号的名字取得却是非常大胆:色魔。另外,色魔与男主人公之间的互动亦颇富隐喻。


色魔拥有至高无上的魔法,能变出世人想要获得的所有一切:财富、地位、权利、美女……但却始终无法获得爱人的心;男主人公则刚好相反,身为一个屌丝,他平凡的一塌糊涂,唯一拥有是对女主人公忠贞不二的情谊以誓要救爱人于水火的勇敢决心。因此,当两个身份悬殊、立场对立的情敌狭路相逢之时,二人难免有几番交锋。男主人公天真地认为只要有爱就能战胜一切,而色魔却告诉他二人本质其实相同,他变幻出的种种极致诱惑与其说是单纯幻象,不如说就是男主人公心中所想。

《鸟巢?吸引》:魔幻视听盛宴 天堂地狱一家 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 男主人公当然不信。可当极致诱惑以蒙太奇的表现手法铺天盖地呈现在我们眼前时,不难发现,舞台上的真爱亦如同我们现实人生之中最初的信念与坚持,但在成长的过程之中,我们渐渐被名利及各种欲望迷住双眼与心灵,难以自拔……
到后来逐渐发现,善恶对错本无界,天堂地狱原是一家。

舞台上,正义当然要最终战胜邪恶。所以那个男人可以为了真爱牺牲自我,从而涅槃重生,而舞台下的我们呢?

红尘沉沦,回头见岸易,上岸难。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017