注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《太极1:从零开始》: 属于年轻人的新武侠电影  

2012-09-26 17:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《太极1:从零开始》: 属于年轻人的新武侠电影 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 文 / 赤叶青枫

 

武侠电影是中华文化史上浓墨重彩的一笔,从张彻、胡金铨的阳刚英雄时代,到90年代徐克的系列武侠经典之作一统江湖,再到世纪交替时的逐渐没落,武侠片虽然不乏拥趸,但逐渐式微已是不争的事实。近几年,虽偶有《剑雨》、《武侠》等品质不错的作品问世,可惜都终未能重振武侠电影之雄风……今秋,同属武侠电影这一类型的《太极》千呼万唤始出来,而无论是从男主人公的成长过程还是从电影呈现模式来说,倒还颇是应了它的片名:从零开始。

 

市井少年杨露禅样貌平平,不过额生异角,天赋异于常人,颠沛流离在内忧外患清朝中叶,为求保命,跋山涉水来到偏居一隅的陈家沟试图拜师学艺。在经历了各种痛打、崩溃及磨难之后,终成为一代太极拳大师,同时还抱得美人归,不可不说确实是励志传奇。落在新一代演而优则导的冯德伦肩上的这部《太极》,有陈国富监制,洪金宝武指,而由梁家辉、杨颖、彭于晏、冯绍峰、舒淇、吴彦祖众星衬托下的新人袁晓超也可圈可点,其实故事情节并不新颖,重点是它拍出了一种崭新气质。

 

这崭新气质,是不同于以往传统武侠式的呈现模式——随着观众口味的时代转变,单纯的武侠片或者以某个历史人物为原型的史诗电影都已得不到观众的青睐,《太极》就将旧惯例彻底解构,注入了很潮很吸引人的“游戏感”,电子游戏感。于是影片中,无论是“特洛伊一号”、“天威翼”、“克虏伯大炮”这些机器怪物道具的整齐亮相,还是怪咖闯关的游戏化设定,格斗街游形式的影像设计,人物在K.O对手时画面上招式从招式的名字到各种细节都被解构标注出来,无论是当低沉的摇滚乐奏响,梁家辉仙气十足的出现在3D大银幕上,还是老将熊欣欣出场时,画面除了角色“勤伯”和本名外,更要在旁边标注一个“《黄飞鸿》首集大反派”,又或者是男主角杨露禅一次一次的打通关对打、挑战成功、增加武力值、成长升级,以正能量击败各种以前强大的反派。所以,《太极》抓住了年轻人的口味,电子游戏、网游、动漫、科幻、蒸汽朋克等元素应有尽有,加上俊男靓女三角恋等感情线为辅,如果你喜欢它并能产生共鸣,那就是最佳证明。

《太极1:从零开始》: 属于年轻人的新武侠电影 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

武侠大片与电子游戏的相辅相成骨血相融,并不是华语电影的新鲜事。之前的《风云雄霸天下》、《中华英雄》等影片都属先例,但没有哪一部像冯德伦在《太极》里玩着这么精致、有趣、好看、又如此新奇。《太极》虽说的是清末国人救国为民的事,却有飞转着齿轮冒着蒸汽铺设铁轨的特洛伊配着重金属摇滚乐,各种电子游戏元素层出不穷,让影片显得轻松好玩,现代味十足,这是年轻人的新武侠电影。而且作为新锐导演,他使全片节奏紧凑,一环扣一环,该出手时就出手,毫无拖沓之感,结局却让人意犹未尽,猜想不断,令人期待后续两部的上映。

 

只有另辟蹊径,才能开创新天地。这是太极的精神,或许也是这部新元素大爆发的前卫武侠电影所要真正想要表达的。对传统武侠电影的颠覆虽然有些冒险,但时代在变,观众的口味和观念也在不断变化,必须要以新的表现形式去承传和推广中国武侠的精髓,必要时亦可尝试全盘打碎再去重新塑模,才能“英雄崛起”、“巅峰在望”。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017