注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《茶香三部曲》:红尘留香,情比茶浓  

2012-09-24 23:29:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《茶香三部曲》:红尘留香,情比茶浓 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

       文 / 赤叶青枫
  
  茶,自古以来,既是饮用佳品,亦是文人骚客创作灵感来源之一。那一缕清香,沁人心脾,回味悠长……最近,吴裕泰推出的中国首部有关茶的系列微电影《《茶香三部曲》逐步上线,其由《咫尺》、《回家》、《集合》三部短片组合而成,皆各自独立成篇,通过三个风格迥异的故事来分别诠释爱情、亲情与友情的珍贵与美好。
     
  爱在《咫尺》,勇敢爱
  
  比较而言,以爱情为主题的第一部短片《咫尺》拍的最为清新浪漫。
  
  片子虽短,故事也甚是简单,但胜在以细节动人。片中,那一下下偷偷的张望,那一步步小心翼翼的丈量,那一次次欲语还休的羞涩,还有那一张张精心勾勒的画像……点点滴滴,无不透露着互相暗恋的男女主人公在125步的距离之间进退维谷的纠结心事。
  
  原来,只要在再向前一点点,她就会点头;只要再勇敢一点点,他就不闪躲……不过是四个字,为何要犹豫那么久?只要早点说出口,幸福就能被把握。结果,就因为犹豫,就因为腼腆,他们,终究还是错过了。
  
  这样的结局自然令人唏嘘遗憾,但也是在提醒我们:下次当爱情靠近的时候,请勇敢上前牵住TA的手。
   
  常《回家》看看
  
  和《咫尺》想比,《回家》无论是题材还是故事,都更为沉重一些。
  
  它讲述的是成日忙碌的青年医生在发现父亲病危之际,为成全父亲多年心愿,最终决定放下工作,放弃治疗带着父亲踏上回乡之旅的感人故事。
  
  你有多久没和父母好好吃一段饭了?你又有多久没有好好陪父母聊聊天了?《回家》中的每一帧画面都在提醒我们要珍惜和父母家人共同相处的时光,莫要等“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”时才后悔。
  
  所以,有空时,记得常回家看看。
  
  另外,值得一提的是片中父母之间的爱情。由于此短片主打的是亲情牌,故而爱情的元素较容易被人忽略。但父亲鳏寡多年终不娶,每日吃饭时还坚持为逝去多年的老伴摆好碗筷,那份深情,和父爱母爱一样令人动容。 
  
  执友之手,与友《集合》
  
  三部短片之中,属《集合》最为浓情。如同普洱,苦中带甜,滋味醇厚。
  
  它通过一个孩童的视角,讲述了他精神异常的爷爷在他的帮助下,得以和阵亡多年的战友“团聚”的故事。孩子的孝心与聪慧固然应被肯定及褒奖,不过老人家对战友的深情更撼动人心。
  
  是的,你可以怜悯他的疯癫,嘲笑他的执拗,甚至不屑于他的精神异常是对现实的逃避使然,但你无法忽视他对信念的坚持以及对与战友重聚的渴望。他的所有言行,折射出的是一个老兵一生的痛与伤。当天人永隔之时,一个风烛残年的老人只能用自己的方式为战友尽一份心意。
  
  今生有幸相识,但愿来世有缘再聚。红尘留香,情比茶浓。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017