注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《辣妈俏爸》:江湖不太冷 老鼠爱上猫  

2012-09-20 12:11:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《辣妈俏爸》:江湖不太冷 老鼠爱上猫 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 

文 / 赤叶青枫

看片名,原以为这是一部时下正喧腾热闹的现代婆媳关系剧,却是一部刀光剑影、插科打诨、古色古香的古装情感刑侦悬疑片,汇集了青年偶像和中老年实力老将两路人马,共同打破了卧龙镇的宁静和谐,于是乎,一段段爱恨情仇就此上演。

胡杏儿在片中是立志要成为“大唐第一女神捕”的“辣妈”顾丹丹,而于波饰演的“俏爸”侠盗独孤泽南便是她的欢喜冤家。二人一正一邪,如女版御猫展昭对阵锦毛鼠:她为公,他为私;她为朝廷,他为乡野;她是女神捕,他是侠盗;她一身捕快衣,身着佩刀,英姿飒爽,他身份扑朔迷离,白天是名厨后人亲切友善,晚上则成了江湖盗侠惩奸除恶……从全局一开始,二人对立身份的矛盾冲突点已经显山露水,而正是这样不能共存的局面下,竟然阴差阳错、机缘巧合地奉子闪婚,之后再隐婚,之后一边侦破悬案,一边嬉笑怒骂妙趣过招,如此交锋过招,火花自然溅满了江湖的粼粼波面。

《辣妈俏爸》:江湖不太冷 老鼠爱上猫 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

如果说“神秘盗侠”与“标兵女神捕”的冤家斗戏已够精彩,片中更有超级彩蛋——人气偶像马天宇饰演的“史上第一萌官”,他是一个含着金钥匙出生的古代“高富帅”,虽被照顾坐上了卧龙镇“班头”一职,但天生就是文弱的白面书生,他爱上强悍的女捕胡杏儿,原本就闹腾的猫鼠三角恋更加趣料不断。吴孟达、方青卓、谢园、马羚等老戏骨也甘为绿叶,在片中饰演他们的父母辈角色。不过,他们除了参合小辈们的感情之事外,自己也都没闲着,各自的黄昏恋竟也遍地花开,十足的“笑果”难掩一片深情,情浓之时完全不比小辈逊色。

《辣妈俏爸》:江湖不太冷 老鼠爱上猫 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

而全剧立意最打动人的一点,是人性的转变。原本个性疾恶如仇、事业为重的女神捕自从生下了儿子之后,整个心已经被儿子和家的感觉所占据,难以抽离母亲与妻子的身份,不知不觉间被家庭和亲情的温暖一点一滴感染,最后成为一个尘世幸福的小女人;原本不婚主义、分裂人生的江湖盗侠,从女方珠胎暗结、到经历十月怀胎、出生,过程中面对各种各样“为人夫”、“带孩子”的苦与乐,逐步地蜕变成一个不折不扣的居家男;原本天然呆的官场萌货终于傻人有傻福,成为卧龙镇人民爱戴的好官,以自己的实力为百姓造福,也官运亨通,平步青云。

《辣妈俏爸》也许是有香港名编张炭领衔执笔的缘故,虽大多是内地演员,却处处可见优秀港剧的一些汁味,更融合香港影视特有的解构、混搭等剧作手法,台词风趣又有生活气息,诸多精彩动人的故事线索穿插其里,一夜情、隐婚、未婚先孕、剩男剩女、房价物价、子女教育等话题,甚至美容养颜、瘦身塑形等时尚元素全都巧妙入味全剧中,堪称是近两年后现代味道最浓的古装武侠剧。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017