注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《听风者》:未尝深爱已无情 空遗往事慰寂寥  

2012-08-09 11:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《听风者》:未尝深爱已无情 空遗往事慰寂寥 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

文 / 赤叶青枫
  
  十年无间,听风再起。《无间道》的光泽照耀了两岸华语电影圈十年之久,影响了一代电影人。麦兆辉和庄文强也以“麦兆”的名号成为“杜韦”之后“北上”香港导演黄金组合的又一代名词,而今夏的这部《听风者》就是他们的最新作品。
  
  《听风者》既是改编自麦家原著《暗算》,自然具有《风声》式的谍战传奇风格。由两位香港本土导演来执导1949年的上海、解放初期革命地下党与国民党残余敌特人员交锋的题材,倒显得新颖,也多了别致,港式演绎的生活化诠释和浪漫主义情调融入了影片全篇中。不过,虽然让周迅、梁朝伟、王学兵、范晓萱等人穿上了“谍战”的外衣,但层层剥开后,仍旧具有乱世儿女生死绝恋味道的内核所在。 

《听风者》:未尝深爱已无情 空遗往事慰寂寥 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语
  她叫张学宁,200是她的代号,她从出生到死亡,注定是个谜。她时而是八面玲珑的交际花,妖娆妩媚风情万种,一身红裙款款摇步又步步生莲;时而是冷眼干练的谍报员,笔挺的风衣加身,眉目冷冽,风口浪尖小心翼翼,硬朗干练得如履薄冰;时而是端庄大方的大家闺秀,素雅旗袍人淡如菊,看似好相与的,但偏能于谈笑间以一敌五,挫敌锐气,使其占不到半点便宜……总之,她是多面谍报特工亦假似真,内心装满了深不可测的风景。这样一个美丽聪慧的女人,她的人生本该幸福安稳一帆风顺,但身处烽火硝烟杀机四伏的冷色调年代,她要为理想与信仰而战,就注定会身不由己。她的爱情无处安放:与上司相互暗恋五年却无从言诉,看着他要去跟大班女儿结婚而无能无力,而面对下属何兵的殷勤呵护,虽然感动,但奈何心有所属,只能辜负。所以,她注定是承受失败并失去押注的女子,纵使传奇如谜,内心却比烟花寂寞。
  
  他叫何兵,是盲侠,是断肠客,是天涯沦落人,更是一个孤独的听风者。他曾是上海街头的一个混混痞子,跟着风流成性的同乡讨生活。他双目失明、自私、不守规则、各种捣乱又妙语连珠,但那个时候他是多么开心,可惜后来一切都变了……他遇见了她,她驯化了她,并帮助他变成了最优秀的特工。他爱上了她,可惜襄王有梦,神女无心,故而他后来娶的是另一个女人。她送给他重见光明的机会,可他的后半生却再也无法一睹她如花笑靥……为了为她报仇,他自毁双目重新回归黑暗,将曾经那些最美好的画面封存在脑海,黑色墨镜下黑白相间的灰色瞳孔藏着的是复仇,也是祭奠。伊人已逝,而他仍要握着那一件毛衫在风雨中坚强地苟活着,如斑驳的佝偻的青石。今生,她注定是他永远都触不到的恋人,无论他站在风中多么认真专心地听,也都再也听不到她的呼吸与轻笑。也许在某一时刻,他们曾差一点点就能相爱,但可惜红颜薄命,注定无缘。
  

《听风者》:未尝深爱已无情 空遗往事慰寂寥 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 
  看《听风者》,相信大部分人都被张学宁与何兵所吸引,为他们笑,为他们叹,而片中其他人的伤心呢,你我可曾留意到?
  
  那个看似冷漠冷血的郭兴中,也曾在与张学宁因故交接老鬼身份时两人各怀心事地伤感,到最后整理她的遗物时,他忽然嚎哭起来,攒着伊人照片坐在火炉前痛哭叫喊着为什么会这样……那一刻,银幕下的你是否也原谅了他的之前的铁石心肠?
  
  还有那个站在何兵身后的沈静,她其实什么都明白,但她一直都没有开口。只是微笑地感受着他的欣喜,静静分担着他的痛苦,默默接受自己心爱的男人心里永远有另外一个她……她的爱,不曾轰轰烈烈,但一直细水长流。张学宁来去匆匆,只有她一直陪在他身边,经历从复明到再度失明到最后的所有跌宕起伏与荡气回肠。落寞,柔情,隐忍……几乎是她的代名词,但她无怨无悔,因为她知道,这就是爱的代价。
  
  在四海未平的动荡年代,爱情,实在是件奢侈品。
  
  未曾得到已失去,未尝深爱已无情。也许,她曾想问他,或他也曾想问她,若你是风,可舍为我停留?只是都不曾有回信。尘土归处,只有如烟往事慰寂寥。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017