注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《搜索》:最值玩味是人心  

2012-07-05 17:22:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《搜索》:最值玩味是人心 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 文 / 赤叶青枫
  
  1963年,美国气象学家爱德华·罗伦兹提出了“蝴蝶效应”这个观点。2004年,好莱坞一部电影以此为名,并用生动的影像故事完美诠释了这个概念。如今,久未露面的陈凯歌携新作《搜索》重回公众视野。这一次,他不谈国粹名伶,不提古人恩怨,而是以当下的社会环境为背景,用一段让座视频引发的“血案”故事来表达他对“蝴蝶效应”的独特理解。
  
  影片拍得较接地气。从人肉搜索到小三包养,从网络暴力到媒体操守,从职场潜规则到夫妻无间道……几乎每天都会在我们或所关注的人的工作和生活中上演的故事被艺术化地提炼、浓缩,再在大荧幕上集中展现,怎不叫人看得心有戚戚焉?
  
  另外,不难看出,陈凯歌很喜欢让座事件女主角“叶蓝秋”这个角色,再加上高圆圆确实天生丽质,故而片中的高圆圆有种令人惊艳的“濒临绝境之美”;而陈红为此片倾尽全力,她的“空床阔太之伤”堪称全片最大亮点;王学圻则演技愈发精湛,“铁腕商人之伪”被他演绎的淋漓尽致;和从前相比,王珞丹的表演开始有了更好层次化,较好地展现了“腹黑萝莉之冷”;至于赵又廷,如果你能原谅他的劈腿,那他的“绝世好男之痴”一定会让你心动;不过说到进步最大的,还是微博女王姚晨的“强势御姐之范”。“陈若兮”是堪称是她出道至今继“郭芙蓉”之后最出彩的角色,没有之一。 

《搜索》:最值玩味是人心 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 
  而最有看头的,是片中叶蓝秋(高圆圆 饰)被媒体曝光之后,在接下来的一连串事件中,被牵连其中几位主人公各自的私心与做事动机——人心,永远是最值得玩味的。
  
  上市集团老总城中富豪沈流舒(王学圻 饰)肯借钱给叶蓝秋,与其说是为人仗义体恤下属,不如说是想趁人之危,借机亲近佳人。孰料羊肉没吃着,反惹了一身骚,公司家里俱鸡飞狗跳,不得安宁,他焉能不恼羞成怒?而之后,他利用妻子、设计陷害记者,借叶蓝秋之死重塑自己及公司形象等种种行为,充分体现了他的老奸巨猾与伪善无情。
  
  阔太太莫小渝(陈红 饰)虽爱慕虚荣,但用情极专。发现有小三可能会威胁到她的家庭及地位,她岂能善罢甘休!故而才对叶蓝秋一路穷追猛打。只是后来的事态发展偏离轨道,越发复杂,她方知铸成大错。不过也正因为如此,她终于明白丈夫沈流舒如今只是当她是门脸摆设及社交工具,早已无半点夫妻情分。痛定思痛之后,她勇敢出走,追求自由。
  
  资深电视人陈若兮(姚晨 饰)本性不坏,但她为什么会那般理直气壮地去霸占别人的劳动成果,而且还不顾媒体底线,无半点怜悯之心恶炒叶蓝秋呢?其实,她不过想工作中搏出位,好升职加薪,以便早日买房顺利结婚。她的出发点无可厚非,可惜她用错了方法,用过了气力,结果搬起石头砸了自己的脚,工作爱情两失意,成了全片最大的输家。
  
  媒体新鲜人杨佳琪(王珞丹 饰)一副乖巧可人的清纯萝莉模样,实际上一直在扮猪吃老虎。如果说拍叶蓝秋不肯让座仅是出于工作需要的话,那么之后没有为叶蓝秋据理力争公布其道歉视频则初现她“事不关己,高高挂起”的淡漠心态。等到她出卖表哥,在陈若兮失意时接机上位,更是充分说明了她的反骨、现实与凉薄。不错,陈若兮没能树立一个好榜样固然难辞其咎,而杨佳琪能“青出于蓝而胜于蓝”则真不是她这个师傅一个人的功劳——杨佳琪天生就不是省油的灯。  

《搜索》:最值玩味是人心 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

   婚庆摄像师杨守诚(赵又廷 饰)为人帅气俊朗,善良厚道,除了没钱之外,怎么看都是绝种好男人,但他当初之所以答应叶蓝秋做她的保镖,也不见得是多可怜她,主要还是看在钱的份上。之后他对叶蓝秋的怜惜与温柔固然令人感动,但是别忘了,他已有了一个谈婚论嫁的女友,多年相濡与沫的感情最后竟敌不过7天的短暂相处,换个角度而言,真是绝妙的讽刺。
  
  至于全片的关键人物叶蓝秋,她红颜薄命,不幸遭遇着实可悲可叹可怜,可她利用沈流舒对自己的好感而一口气借了100万,利用杨守诚的善良与多情谈了一场7天的恋爱,之后又狠心自杀,好让爱她的人永远都忘不了她,难道这些都不算私心?另外,用巨款来惩罚曾觊觎自己美色的老板,用爱情来报复害她身败名裂的记者,这一记反击拳打得着实漂亮。虽不是刻意为之,但她自己也并未毫不知情,而她却对事态发展听之任之,甚至有意无意地引导之,由此可见,她也未必像某些人想象中那么单纯。
  
  人心难测,自古如此。凡事问心无愧,足矣。
  

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017