注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

血染《青魇》迷阵 复杂阴暗人心  

2012-07-04 19:53:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

血染《青魇》迷阵 复杂阴暗人心 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

       文 / 赤叶青枫
  
  对于“邱礼涛”这个名字,港片迷一定不会感到陌生。他的代表作《八仙饭店之人肉叉烧包》、《伊波拉病毒》、《阴阳路》系列、《性工作者十日谈》等部部皆是重口味,其中的恐怖惊悚片更是以感官刺激见长,从来都是“吓死人不偿命”的路线。如今,他的新作《青魇》再次涉足其最擅长的类型领域,誓要叫人为之胆战心惊。
  
  平心而论,作为一部恐怖片,《青魇》中惊悚的氛围的营造手法并不见得多推陈出新,依旧是白衣长发、瞪眼滴血的女鬼配上凌厉的剪辑以及骇人的音效等,而视觉特效更是远不及魔幻大片《画皮2》那般华丽妖异。而它之所以能抓得住人,一靠邱礼涛等主创把众多惊悚元素一一落实到位,物尽其用,二则靠剧本。
  
  剧本乃一剧之本。南柯和梁丽华两位编剧在剧情设置上煞费苦心:影片的开篇较为沉闷,展现的是都市白领郝冬(黄轩饰演)平淡沉闷的工作与生活。然而十分钟左右之后,情节异军突起,当毗邻而居的白衣女子某夜突遭毒手,惨死其眼前,而尸体又离奇失踪,故事走向开始变得扑朔迷离。而随着郝冬一次次地接受女友同时也是心理节目主播的依凡(薛凯琪饰演)的催眠治疗之后,他内心深藏了20多年秘密开始渐渐浮出水面:原来,竟和当年一桩凶杀血案有关!
  
  但凡涉案的剧情总是格外吸引人,而不断闪回的桥段更令人疑窦丛生:这一切,到底只是一个精神分裂者的噩梦,还是真实发生的杀人事件?另外,真凶又到底是谁?导演和编剧正是抓住了观众们的猎奇心理,大摆谜团疑阵,引得人又怕看又想看,继而一路追看下去,欲罢不能。
  
  除了剧情架构的精心设置之外,最令人不寒而栗的是片中反映的人性的复杂与阴暗。试问,是什么令一个当时只有七八岁的孩子三缄其口,将一个血淋淋的惊天秘密深埋心中长达20多年?又是什么令一个看似忠厚老实的男人人前善良本分,人后心狠手辣杀人不眨眼,同时又终身未娶呢?这不仅仅是因为爱或恨,其中还掺杂着情欲、愧疚、感激、依恋、心虚、恐惧、罪恶等多种纠结的情绪及心理。而在20多年前那个月黑风高的夜晚无辜惨死的少妇小月(周楚楚饰演)注定是这一老一少一生都挥之不去的心魔梦魇。记忆的碎片再怎么拼,也拼不回两条人命及众人的一生幸福。
  
  比鬼魂更恐怖的,是人心;比压力更沉重的,是秘密。
  
  人生若只如初见,多好。只可惜,一切,都不可能重来。终此一生,有些秘密都只能埋在骨里,烂在心里,如影随形。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017