注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《让子弹飞》无冕也豪壮 成金像奖最大遗珠  

2012-04-16 21:14:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《让子弹飞》无冕也豪壮 成金像奖最大遗珠 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 第31届香港电影金像奖上,《让子弹飞》非常抢眼地以13项提名领跑前列。姜文更是携带妻子、影片女主角周韵和台前幕后主将到场支持。红毯上,姜文从容面对,如狂野绅士般率众统一黑色着装,浩浩荡荡闲庭信步,自有王者气势与大家态度,给足了金像奖的场面。尽管最终《桃姐》实现了“大满贯”,《让子弹飞》遭遇“滑铁卢”,但这部影片的优质口碑与火爆票房,已得到时光的厚证,虽昨晚无冕,却依然辉煌豪壮。 

其实放眼大中华电影界,香港电影金像奖与台湾电影金马奖近几年虽已将视野投放在整个华语电影领域,但毕竟考虑到地域关系,难免仍然存在情理之中的偏心。因此,创立于香港电影新浪潮蓬勃发展之时的香港电影金像奖,初衷便是以支持香港本土电影为本质,自然带有香港本土电影的文化特色,偏向本土原汁原味的港片的心态很正常,了解金像奖评选规则的业内人士都会明白这个道理。《让子弹飞》入选提名也许也只是配合金像奖彰显了它的宽宏气度,为整场颁奖礼增辉添煌,没能拿奖也实属很正常。所以,我么最终看到本届金像奖毫无悬念地给了香港影人更多肯定与殊荣,《让子弹飞》只是象征性地拿到了一个最佳服装指导,有趣的是,获奖的张叔平还是一个香港人。直至颁到末尾,《让子弹飞》再无奖杯入怀,全程像是陪跑席上的陪衬贵客,远道而来又安静地走过场。

但不可妄自菲薄的是《让子弹飞》的优异品质与杰出表现,作为近几年来内地最炙手可热的一部华语电影,自2010年上映已有一年半时间,至今余热未散。在“飞”了这么久之后,《让子弹飞》陆陆续续迎来了略显迟到的颁奖季,不仅创下华语票房之最,更是票房口碑双赢。因而在距离上映时隔这么久之后,这部旧作仍能在两岸三地各大电影节中获得提名,已经很不错了。要是算来,《让子弹飞》除了同时入围13项提名这已创下内地导演纪录之外,姜文本人同时入围了最佳导演、最佳男主角、最佳编剧、最佳剪辑四项个人提名,这可是创下了香港电影金像奖单人一届一人同时入围奖项类别的纪录,实属不易又难得可贵。 

但提名之后,内地电影想要在金像奖上实质性地有点作为,怕是任重而道远。与其扼腕叹息《让子弹飞》未能称霸金像奖,不如放眼内地电影业。在金鸡百花往往选出一些并非大众意愿的“鸡肋”电影并逐渐为人诟病的当下,很有必要呼吁内地电影也能有一个专门为艺术电影设立的电影节。只是,良辰美景虽好,内地电影何时也能有自己的主场呢?但愿内地能早日成立公信力及影响力皆够权威的电影评奖机构,以弥补内地电影的遗憾。不妨假想,若是那时,台湾有金马,香港有金像,内地也能有这样一个霸气电影节,三大顶级电影盛事三足鼎立,必将为华语电影的发展促进更繁盛的春天景象——这该是华语影人共同的愿望。 

尽管《让子弹飞》昨晚近乎颗粒无收,香港金像奖虽未能给其锦上添花,但在惋惜的同时,前路并不迷茫。《让子弹飞》的金像奖13项提名也是巨大成功,在此前举行的香港导演协会和香港评论学会的评奖中,姜文已经连下两城两获最佳导演。而经过一年多的筹备,姜文导演的新片更是一场“豪门盛宴”,并以悄然启航,我们期待并且相信,姜文成内地“导演影帝”第一人的那天,并不遥远。

 《让子弹飞》无冕也豪壮 成金像奖最大遗珠 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017