注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

吕后秦岚:狠压群雄,恨拥天下  

2012-12-03 02:10:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吕后秦岚:狠压群雄,恨拥天下 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

      文 / 赤叶青枫

陆川新作《王的盛宴》是一个以男人为主角的故事。项羽的霸、刘邦的痞、韩信的执、萧何的痛、张良的懦……吴彦祖、刘烨、张震、沙溢、奇道等一众演员卯足了力气,以各自最饱满的状态塑造了一批生动鲜活的荧幕形象。而在这出男人大戏里,秦岚饰演的吕雉作为戏份最重的女角,不仅以一个“狠”字赢得了一席之地,更以睥睨之势傲视群雄。

想当初,秦岚以《还珠格格III》中“知画”一角被广大观众所熟知,近些年来虽然主演过不少影视剧,但琼瑶感始终挥之不去。如今出演吕雉这位中国历史上著名的三大女主之一(注:另两位分别是武则天和慈禧),不由得令人在心里为其打一个问号:虞姬或戚夫人这类美艳柔弱的角色或许更合适她,但现在让她来演以强势睿智、果敢坚毅著称的吕雉,她能演得好吗? 

事实证明,秦岚演得不错。她不仅还演出了吕雉作为帝后的“狠”,亦演出了一个女人的“恨”。

想那吕雉,本是一寻常民妇,早年的理想估计不过是相夫教子,平安终老。但因为她的夫婿是刘邦,所以她必不可免的要承受多舛的命运煎熬与淬炼。丈夫有了私生子,她可以忍;刘邦率众起义,她受连累入狱,她也可以忍;被项羽挟持为人质,受尽欺凌,她仍可以忍;但等她历经波折终于和丈夫团聚时,等待她的,并不是温存软语和温暖怀抱,而是他身边年轻貌美的戚夫人以及新的孩子,甚至刘邦病重,都还惦记着宠幸爱姬而不让她的陪伴,她审时度势,虽继续咬牙死忍,但新仇旧怨,怎能不恨?! 

心中愈恨,手段愈狠。

对于吕雉的塑造,秦岚甘愿掩去自身之丽质,影片前半段不惜蓬头垢面,后半段不惜扮老扮丑。而表演上,她从头到尾都并没有太过激动而七情上面的表现,甚至连眼神都较为内敛。但偶一回眸,稍一顿首,再配上那阴森平静的语气以及佝偻的黑衣白发,她俨然就是一个最毒的“黑寡妇”。逼迫张良,压制萧何,诛杀韩信……桩桩件件,她运筹帷幄,精心布局,其心狠手辣和铁腕无情彰显的淋漓尽致。 

可笑是八尺昂藏,朝圣论尽国事。到头来,竟全在一个女人的掌握之中。

可是荧幕上秦岚的眉梢眼角,有一丝快意,但却无半点快乐——是啊,母仪天下又如何?一个女人,与成为万凰之王相比,想必更希望与丈夫琴瑟和鸣,白头到老吧。但若所嫁之人喜新厌旧,负心薄幸,并非是自己期盼的良人,那么也就只能退而求其次,尽力去争取自己能把握住的东西了。对于吕雉而言,没有了丈夫的忠贞,失去了帝王的宠爱,甚至连青春美貌都成了明日黄花,剩下的,就只有对权力的把控与掌握。而她唯一能利用与凭借的,便是原配发妻这一身份以及刘邦的愧疚、惶恐之情来换取后者最微妙的信任。有了这份信任,她就能在前朝指点江山,在后宫只手遮天。这是身为帝后最至高无上的炫目荣耀,但也是一个女人最难以言喻的刻骨悲哀。 

能将吕雉一角演绎的如此令人难忘,一方面是导演陆川的调教之功,另一方面也是秦岚的勤奋努力使然。据闻电视剧《楚汉传奇》播映在即,而秦岚再度出演吕雉。她在新剧中是否能超越自己令角色变得更加鲜活与饱满呢?让我们一起拭目以待。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017